РОСПОТРЕБИНФОРМ

Инфляция в сентябре может уйти в отрыв

_/

Инфляция в сентябре может уйти в отрыв

09.09.2012

В августе индекс потребительских цен вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, оказавшись ниже консенсус-прогноза (0,2% по сравнению с предыдущим месяцем). По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года инфляция ускорилась с 5,6% в июле до 5,9%. Базовая инфляция выросла с 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в июле до 5,5%. Цены на продовольственные товары снизились за месяц на 0,5%, хотя с учетом эффекта низкой базы предыдущего года инфляция в сегменте продовольственных товаров ускорилась с 5,5% до 6,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Инфляция в секторе услуг составила 6,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против 5,9% в июле за счет роста цен в сферах образования, транспорта, жилищного строительства и коммунальных услуг. Инфляция в сегменте непродовольственных товаров снизилась с 5,5% в июле до 5,3%.

Замедление роста цен на продовольственные товары обусловлено сезонным снижением цен на фрукты и овощи (на 10,8%). При этом цены выросли по всем остальным категориям товаров, в частности, на хлеб, кондитерские изделия и сахар, поэтому замедление выглядит временным. Годовая инфляция (5,9%) почти достигла верхнего предела целевого ориентира ЦБР (5-6%) и, судя по всему, превысит его в сентябре. «Мы ожидаем, что в этом месяце ЦБР повысит процентные ставки на 25 п.п., чтобы замедлить инфляцию и подтвердить ориентиры. Однако недавно опубликованные показатели деловой активности (включая индекс PMI, опубликованный в понедельник) указывают на высокую вероятность того, что наши ожидания могут не сбыться», — отметили аналитики UBS.

Также эксперты отмечают, что заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что в августе чистый отток частного капитала продолжился, хотя, возможно, и в меньшем масштабе по сравнению с июлем. Ранее Андрей Клепач оценил отток капитала в июле в 3-5 млрд долл.

«Эти оценки согласуются с нашим мнением о том, что в ближайшие месяцы отток капитала вряд ли остановится и, возможно, составит 10-15 млрд долл. за квартал, что меньше 34-35 млрд долл., покинувших страну в IV квартале 2011г. — I квартале 2012г.», — заключили экономисты.

Источник Quote.rbc.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика