«Хромая лошадь»: вина доказана, сроки названы

_/

«Хромая лошадь»: вина доказана, сроки названы

30.04.2013

Ленинский районный суд Перми признал виновными всех подсудимых по делу клуба «Хромая лошадь», во время пожара в котором в 2009 году погибло 156 человек. «Суд считает вину подсудимых установленной», — сказал судья Дмитрий Вяткин, начав оглашение резолютивной части приговора.

Всего на скамье подсудимых оказалось восемь человек. По приговору суда владелец заведения Анатолий Зак приговорен к 9 годам 10 месяцам колонии общего режима, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова – к 4 годам, арт-директор Олег Феткулов – к 6 годам.

Директор ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергей Дербенев, организовавший фейерверк, получил 5 лет, а его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев – 4 года 10 месяцев. Инспекторы Госпожарнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева приговорены 5 и 4 годам в колонии поселении соответственно. Срок засчитывается с момента взятия под стражу.

Экс-глава Госпожарнадзора Владимир Мухутдинов должен заплатить штраф в размере 70 тыс. руб. и лишен права занимать госдолжности на три года. Суд переквалифицировал обвинение Мухутдинову и освободил его от ответственности по истечению срока давности преступления. «Суд считает обоснованным назначить в виде наказания штраф, а также лишить права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. В настоящий момент истекли сроки давности совершенного преступления, поскольку преступление было окончено в 2006 году. В связи с этим суд освобождает от ответственности за данное преступление», — сообщил судья.

Кроме того, суд посчитал, что в отношении Мухутдинова имеются смягчающие обстоятельства: состояние здоровья и наличие наград за службу в органах МЧС. Таким образом, экс-руководитель Госпожнадзора признан виновным, но освобожден от ответственности.

Потерпевшие недовольны смягчающими обстоятельствами фигурантов. Так, в ходе оглашения исковых требований недовольство представителей пострадавшей стороны вызвало указание на смягчающие обстоятельства в отношении подсудимых. Зал встретил возмущенным ропотом слова судьи о том, что в качестве смягчающих обстоятельств в отношении владельца клуба «Хромая лошадь» Зака можно считать наличие у него детей, а также его поведение его после пожара: мужчина сообщил о пожаре в дежурную часть, а также помогал спасать людей.

Смягчающим обстоятельством в отношении большинства обвиняемых суд признал состояние здоровья. Слушая приговор, потерпевшие иногда критически комментировали слова судьи.

На прошлой неделе 22 апреля, когда началось чтение приговора, суд признал, что большинство погибших в клубе «Хромая лошадь» не смогли спастись из-за того, что в заведении не было запасных эвакуационных выходов. «Конструкция кафе исключала возможность эвакуации людей вне зависимости от их возраста», — заявил судья в ходе чтения приговора, добавив, что когда в результате пожара в клубе погас свет, многие не смогли выбраться, так как среди посетителей началась паника.

Суд подтвердил выводы следствия и обвинения о том, что пожар в «Хромой лошади» произошел из-за искр от пиротехники. «Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы осознавали, что продукция типа фонтанов «Рио» и самодельных пиротехнических изделий, запускать в кафе было нельзя. Однако они приняли решение произвести запуск», — сообщил судья.

Кроме того, суд согласился с материалами следствия, из которых следовало, что инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю Росляков и Прокопьева при проверке помещения клуба допустили халатность, что также стало одной из причин трагедии. В частности, суд посчитал, что в «Хромой лошади» были нарушены правила противопожарной безопасности, а также значительно превышено число посадочных мест.

Пожар в клубе «Хромая лошадь», произошедший 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек, десятки пострадали.

Суд над обвиняемыми начался осенью 2010 года. 23 января гособвинитель огласил на заседании суда требуемые сроки для всех 8 обвиняемых по делу — от 2 до 10 лет лишения свободы. Потерпевшие потребовали максимального срока наказания всем фигурантам дела.

Свою вину из обвиняемых признали Ефремова и Прокопьева. Остальные подсудимые вины не признали, но в ходе слушаний принесли соболезнования родственникам погибших и пострадавших.

14 мая 2012 г. Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе Мрыхин скрылся в Испании. Он был экстрадирован в Россию летом 2010 года.

Источник Интерфакс