РОСПОТРЕБИНФОРМ

Грузия: права потребителей и их нарушение

_/

Грузия: права потребителей и их нарушение

08.03.2013

Парламент Грузии намерен внести поправки в закон, защищающий права потребителей, поскольку в стране практически всегда страдает покупатель.

 Руководитель парламентского комитета по экономической политике Зураб Ткемаладзе заявил, что его ведомство работает над законопроектом, совместно с комитетом по европейской интеграции.

 Закон обеспечит соблюдение стандартов безопасности для потребительских товаров и продуктов питания растительного и животного происхождения.

 «Вероятно, мы представим законопроект на рассмотрение парламента во время весенней сессии»,- заявил Ткемаладзе. «Мы уже начали над ним работать, но, возможно, кое-что нуждается в доработке, поэтому мы подключили к этому представителей НПО и экспертов. Мы должны охватить все вопросы и согласовать все так, чтобы ничего не упустить».

 В письменном ответе IWPR, представитель Национального агентства безопасности продуктов Грузии выразил надежду, что новый закон будет предоставлять «более эффективные механизмы государственного контроля».

 Несмотря на то, что в мае прошлого года был принят закон, направленный на упрощение защиты потребителей и процедур контроля качества, одна из ведущих неправительственных организаций заявила, что на данный момент эта система неэффективна.

 На сайте Центра стратегических исследований и развития Грузии (ЦСИРГ) www.momxmarebeli.ge посетители могут сообщить о проблемах, связанных с покупками. Администраторы сайта проверяют жалобы и если они касаются продуктов питания, то покупают их, проводят лабораторную проверку и публикуют результаты на сайте.

 Исследователь Центра Лиа Тодуа считает, что, судя по количеству полученных жалоб, прав потребителей просто не существует.

 «В Грузии никто не гарантирует качества продуктов. На нашем сайте доступны результаты лабораторной проверки 60 наименований низкокачественных продуктов и указаны магазины, в которых они продавались, — сказала она. – Права потребителей нарушаются».

 По словам Тодуа, Национальное агентство безопасности продуктов проводит настолько мало проверок, что его деятельность является бессмысленной.

 «Когда мы сообщаем Агентству о выявленных нами случаях, оно реагирует только на 10-20 процентов из них. Оно практически ничего не делает для того, чтобы убрать с продажи некачественные продукты, — сказала она. – Агентство не может проводить проверки более чем в 200 торговых точках в год. Когда продавцы знают о том, что их не будут проверять, существование Агентства перестает иметь какое-либо значение».

 Национальное агентство безопасности продуктов проверяет пищевую гигиену, качество и срок годности продуктов, необходимую документацию и чистоту, оборудование и соблюдение условий хранения и продажи.

 «Мы реагируем на все случаи нарушения, о которых нам становится известно», — заявил его представитель.

 По словам Тодуа, на многие товары длительного пользования торговцы дают всего лишь трехдневную гарантию.

 «Проблемы часто возникают с техникой. Многие потребители не замечают, что в контрактах, которые они подписывают в магазинах, для возвращения бракованных товаров им предоставляется всего три дня или неделя», — сказала она.

 Жительница Тбилиси Марика купила в подарок на Новый Год своему семилетнему сыну радиоуправляемую машину. Она сломалась в течение 24 часов после покупки. Марика не потрудилась понести ее обратно, хотя и купила игрушку в одном из крупных магазинов в центре города.

 «Я заплатила за игрушку 45 лари [27 долларов США] и в магазине она работала. Если бы я понесла ее обратно, то мне бы сказали, что она сломалась потому, что мы неправильно ей пользовались,- объяснила она. – Мы бы не смогли ничего доказать».

 Теоретически потребители могут обратиться с жалобой в суд, но это обойдется им дороже, чем стоимость самой покупки.

 Член парламента от победившей на переломных выборах партии Грузинской мечты Гиа Самкурашвили заинтересован в том, чтобы привести законодательство страны в соответствие с законами стран Евросоюза.

 «Защита прав потребителей — одна из основных составляющих этого процесса», — заявил он.

 

Источник Armenia Today

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика