Граждане смогут объединяться в союзы и ассоциации и активно участвовать в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля

_/

Граждане смогут объединяться в союзы и ассоциации и активно участвовать в проведении государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля

13.12.2013

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ государственная дума РФ приняла в первом чтении.
 
Ассоциации и союзы граждан смогут направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей, а также для участия в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей.
 
Законопроект позволит создать дополнительные условия для формирования и общественных объединений потребителей в сфере ЖКХ, что в конечном итоге позволит усилить контроль за качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг в нашей стране, говорит первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева («Единая Россия»). «Обращаю внимание, что нормами законопроекта общественным организациям даются контрольные функции, что, на мой взгляд, является значительной новеллой в законодательстве. Хотелось бы обратить внимание на то, что также стимулируется использование закона «О защите прав потребителей» в сфере ЖКХ», — добавила она.
 
В свою очередь Галина Хованская («Справедливая Россия») заявила, что «контролировать ресурсоснабжающие организации должны профессионалы». «У меня таких два десятка, может быть, на всю страну, которые действительно профессионально могут пойти в суд и отбить свои пять, семь, десять миллионов на дом, которые незаконно нарисовала ресурсоснабжающая организация, пользуясь своими методиками. Понимаете? Ничего общественник не сможет в этом плане сделать. Ничего», — уверена депутат.

Источник Новости-24