Государственный контроль над банками

_/

Государственный контроль над банками

29.12.2012

Как сообщили корреспонденты «Банки.ру», с 1 января наступающего года стартует масштабная программа, целью которой является проверка банков на предмет соблюдения ими потребительских прав. Эту функцию по заказу государства будет выполнять КонфОП совместно с британской организацией «Consumers International». Целью программы будет предоставление контролирующим органам «живой» информации, касающейся реальной ситуации в банковском розничном секторе.

Согласно опубликованным данным, в рамках программы «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» будет реализован проект «Общественная инспекция». Его главной целью является проведение независимого мониторинга в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг. Эту программу проводят Минфин РФ совместно с Всемирным банком. Срок ее реализации завершится в 2015 году. Об этом Дмитрий Янин из Международной конфедерации обществ потребителей сообщил журналистам упомянутого выше издания.

По словам Янина, программа будет реализовываться в партнерстве с крупнейшей в мире организацией, специализирующейся на защите прав потребителей. При этом Министерство финансов будет получать отчеты, на основании которых сделает выводы о ситуации, имеющей ныне место на финансовом рынке.

Специалисты не исключают того, что в ходе проверки могут обнаружиться даже такие факты, которые заинтересуют Генеральную прокуратуру. Примером этого может быть незаконное превращение дебетовой карты в кредитную, без соответствующего оповещения держателя карты.

В целом данный мониторинг сможет определить процент некачественных услуг на банковском рынке.    

Источник Bank.Infomsk.ru