Госдума: закон о коллективных исках в России будет принят до конца года

_/

Госдума: закон о коллективных исках в России будет принят до конца года

25.06.2013

Закон о коллективных исках в России будет принят до конца года. Об этом сегодня в интервью ИТАР-ТАСС сообщил депутат Госдумы от ОНФ Виктор Климов.

По его словам, «создание нового юридического института / коллективных исков/ предполагает большую работу». «Думаю, что это будет не один закон, скорее всего, будет базовый закон, который будет впоследствии дорабатываться. Сроки определены — до конца года», — сказал Климов.

Предполагается, что коллективные иски в защиту нарушенных прав потребителей смогут подавать как граждане, так и юридические лица. Как ранее сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Галушка, такое право, в частности, получат общественные объединения.

По его словам, механизм защиты прав потребителей через институт коллективных исков составляют три слагаемых: «возможность граждан и юридических лиц подавать коллективные иски к нарушителям их прав, взыскивать с них многократные убытки». При этом третьим компонентом станет возможность адвокатов получать «гонорары успеха».

«На мой взгляд, это до 10% от взысканных убытков», — пояснил Галушка, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о размере таких адвокатских гонораров. При этом он подчеркнул, что порядок их начисления должен быть «легальным и понятным».

Благодаря созданию такого механизма «на стороне слабого участника возникает сильный участник, который готов защищать права слабого в суде «, подчеркнул Галушка.

В свою очередь замруководителя ФАС Андрей Цыганов отметил, что система коллективных исков будет более эффективно защищать права потребителей, так как позволит объединить «сотни одинаковых и не очень сложных дел».

Источник ИТАР-ТАСС