РОСПОТРЕБИНФОРМ

Глава Минкомсвязи: Проблема роуминга в России может быть решена в 2014г.

_/

Глава Минкомсвязи: Проблема роуминга в России может быть решена в 2014г.

09.03.2013

Проблема роуминга в России может быть решена в 2014г. Такое мнение высказал глава Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ Николай Никифоров в программе «Вести» в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1». «Само понятие национального роуминга довольно-таки странное», — отметил он и привел в качестве примера страны с большими территориями: Канаду, США, Индию. «Внутри них такого понятия как роуминг нет, входящие звонки везде бесплатно», — подчеркнул министр.

Н.Никифоров заметил, что в России «очень многие люди живут на границах областей: сдвинулся на 20 м — и роуминг пошел». Однако глава Минкомсвязи уверен, что этот вопрос вскоре будет решен. Реалистичным сроком решения проблемы роуминга, на его взгляд, является 2014г. «Это зависит в том числе от определенного диалога с операторами, все-таки они должны подготовиться, но самое главное, что такой законопроект существует. Я убежден, что в этом году Госдума такое решение примет», — сказал Н.Никифоров.

Напомним, в феврале 2013г. сообщалось, что законопроект об отмене внутрисетевого роуминга нашел поддержку в Минкомсвязи. Регулятор одобрил его принципы, но внес свои корректировки. В частности, вместо введения единых федеральных тарифов чиновники предлагают подключать абонентов в гостевом регионе к самому популярному местному тарифу. Ведомство также настаивает на плате за междугородную связь».

С таким предложением партия ЛДПР выступила еще в 2010г. Авторы законопроекта предлагали полностью отменить роуминг внутри страны, чтобы абонент мог платить за услуги сотовой связи по своему «домашнему» тарифу повсеместно. ЛДПР также хотела сделать бесплатными все входящие звонки в национальном роуминге.

В резолюции Минкомсвязи в законопроект, подготовленный для правительства, предлагается внести следующие исправления: брать с путешествующих по стране абонентов только плату за межгород, а внутри гостевого региона обслуживать по самому популярному местному тарифу. «Мы считаем, что абонент должен оплачивать звонки по междугородным расценкам, только если это звонки из другого региона или в другой регион. Если же речь идет о соединении с абонентами внутри того же гостевого региона, оно должно оплачиваться по местным тарифам», — пояснил замглавы ведомства Денис Свердлов. В качестве местного может выступать самый популярный тариф у оператора в данном регионе.

Источник РосБизнесКонсалтинг

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика