Генпрокуратура проверит правильность подсчета баллов абитуриентов

_/

Генпрокуратура проверит правильность подсчета баллов абитуриентов

25.08.2012

В ряде российских вузов пройдет совместная проверка генпрокуратуры и Рособрнадзора. Причиной стали подозрения в незаконном зачислении «своих» абитуриентов с низком количеством баллов ЕГЭ в обход претендентов.

Как пишет «КоммерсантЪ», о необходимости проверки заявило Общество защиты прав потребителей образовательных услуг». «Приемные комиссии зачисляли абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, а не тех, у кого баллы были выше. Есть факты, когда вузы публикуют информацию о якобы прошедших лицах, а позже решают вопрос, кого на это место взять», — заявил председатель ОЗППОУ Виктор Панин.

В настоящее время прием абитуриентов в вузы осуществляется в два этапа. Каждый выпускник имеет право подать документы в пять вузов. Учебные заведения формируют списки абитуриентов и публикуют их в открытом доступе. Те, у кого количество баллов выше проходного минимума, отмечаются как «рекомендованные к зачислению». Во вторую волну абитуриенты делают окончательный выбор между вузами, в которые они проходят. На освободившиеся места в списках проходящих зачисляют «резервистов».

В ОЗППОУ существующий порядок считают слишком сложным и оставляющим возможности для махинаций. Панин утверждает, что нарушения были выявлены в госуниверситете Тольятти, Чувашском университете, Уральском федеральном университете, МТУСИ и многих других. При этом эксперты допускают, что какие-то вузы перестраховываются от недобора.

«В этом году количество жалоб от абитуриентов и их родителей увеличилось в разы. Мы считаем, что надо открыть федеральную базу данных свидетельств ЕГЭ, чтобы вузы на сайтах публиковали списки абитуриентов и все изменения в нем в режиме реального времени», — заявил глава Российского студенческого союза Артем Хромов.

Пока, как пишет NEWSru.com, публичный ответ на обвинения дали только в Казанском федеральном университете. Ректор вуза Ильшат Гафуров уверен, что грубых нарушений в ходе приемной компании допущено не было. Однако в РСТ указывают на наличие в приказе о зачислении фамилий студентов, отсутствующих в списке резервистов.

Одновременно из регионов поступает информация о завершении проверок по фактам нарушений, допущенных при сдаче ЕГЭ. Так, в Дагестане по требованию прокуратуры от участия в ЕГЭ были отстранены 26 руководителей и 90 организаторов пунктов приема экзаменов. В Ульяновске суд наложил штраф в размере 40 тыс. рублей на двух учительниц, пронесших для одной из экзаменуемых выпускниц мобильный телефон. Тогда 11-классница сфотографировала задания и опубликовала их в интернете.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов на августовском педсовете во Владивостоке заявил, что через несколько лет школьникам будет предоставлена возможность сдавать ЕГЭ после десятого класса и в течение последующего учебного года. Предполагается, что это поможет «разгрузить систему ЕГЭ».

А через семь лет станет обязательным экзамен по иностранному языку в формате ЕГЭ. Это требование продиктовано вступлением в 2020 году в силу новых школьных стандартов образования.

Источник: Труд