РОСПОТРЕБИНФОРМ

Геннадий Онищенко повернул молочные реки вспять

_/

Геннадий Онищенко повернул молочные реки вспять

28.08.2013

 

В среду на сайте Роспотребнадзора появился документ «О пищевой продукции Республики Беларусь» из которого явствует, что бывшая союзная республика и соратница РФ по Таможенному союзу может испытать серьезные осложнения после того, как в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер.

В среду на сайте главного российского ведомства, призванного защитить налогоплательщиков от недоброкачественных жиров, белков и углеводов появилось сообщение, вызвавшее закономерные, но не слишком симпатичные ассоциации с серединой «лихих нулевых». Кроме того, напомнившее совсем уже свежий скандал с предприятием «Уралкалий» гендиректор которого Владислав Баумгертнер был на днях задержан в столице Белоруссии.

СК Белоруссии: «Уралкалий» нанес ущерб экономике страны на 100 млн долларов

Примечательно, что как российская, так и белорусская стороны попросили не искать в ситуации с «Уралкалием» политической подоплеки. При этом эксперты довольно дружно высказывали мнение о том, что Россия на какие-либо «ответные» меры, открыто во всяком случае, не пойдет.

«Я не думаю, что какие-то меры будут выдвинуты. Нам важно сохранить лицо в отношениях с Белоруссией. Мне кажется, сложившая ситуация будет решаться с помощью мер, которые не относятся к числу открытых», — заявил буквально вчера «ПРАЙМ» научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Издалека течёт река

И вот в среду Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выразила озабоченность качеством молока и масла из Республики Беларусь.

По данным ведомства оказалось, «за последние время» только в Московской области 30% образцов пищевой продукции, поставляемых из этой республики были признаны небезопасными. В общей сложности экспертизе подверглись 240 продуктов питания.

«Особенно вызывает опасения молочная продукция… Из 83 исследованных образцов масла сладко-сливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов по масложировому составу не соответствовали требованиям, из девяти проб питьевого молока требованиям не соответствовали две», — сообщил сайт ведомства.

На основе проведенных замеров Роспотребнадзор вынес вердикт о том, что в Белоруссии ослаб контроль за качеством пищевой продукции и в перспективе безопасность продовольственных товаров, поставляемых из этой страны может оказаться под вопросом, что может подразумевать ограничение экспорта.

Такое заявление, кстати, прозвучало после того, как 8 августа делегация Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Белоруссии М.И. Русым побывала в Москве и обсудила вопросы взаимодействия сторон в рамках Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и защите прав потребителей.

Палата мер и весов

«Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Некоторые эксперты вспоминают про недавний скандал с «Уралкалием». При этом политологи и участники пищевого рынка также отмечают, что схема по которой развиваются события не нова.

Так, в частности, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в середине «нулевых» внезапно обнаружил несоответствие российским канонам качества алкогольной продукции из Кишинева, а затем и Тбилиси. В случае с Грузией, лидер которой Михаил Саакашвили склонился к звездно-полосатой протекции, заодно был перекрыт кран с минеральной водой «боржоми».

Данные меры в РФ преподносились как защитные на фоне того, что объемы фальсифицированного алкоголя внутри страны, изготовлением которого нередко занимались в подвальной тиши «трудовые мигранты», шли в рост на фоне повышения акцизов и отпускной стоимости продукции.

Примечательно, что затем представители Роспотребнадзора периодически давали понять, что эмбарго на поставки вина и минеральной воды из Грузии и спиртных напитков из Молдавии может быть снято. Каждый раз такие «шаги на встречу» совпадали с новой фазой во внешнеполитических отношениях.

Ничего личного

На сей раз бдительное око Роспотребнадзора остановилось на молочной продукции соратника по Таможенному союзу. Кроме конфликта интересов сторон в бизнесе и в политике эксперты отмечают, что одна из целей санкций — умерить аппетиты белорусских поставщиков пищевки, по качеству способной конкурировать со схожими товарами российского и иностранного производства, имеющими свое лобби на местах.

При этом эксперты-политологи не исключают, что в сложившейся ситуации, заявление Роспотребнадзора можно воспринимать и как определенный реверанс в адрес российских союзников по ВТО, наиболее влиятельные из которых откровенно не разделяют курс президента Александра Лукашенко.

И все же ключевым звеном остается вероятная связь «непрямых» мер российской стороны с задержанием Владислава Баумгертнера, дело которого несмотря на уголовное обвинение называют «политическим.»

Белорусские силовики выйдут на Сулеймана Керимова через «Уралкалий»

Версию о вероятном давлении на власти Белоруссии для которой Россия была и остается одним из ключевых рынков сбыта продукции местного пищепрома ранее, в частности, уже рассматривал глава банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев

Иточник «Фест Ньюс».

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика