РОСПОТРЕБИНФОРМ

Газпромбанк по решению суда восстановит права клиентов в Приамурье

_/

Газпромбанк по решению суда восстановит права клиентов в Приамурье

13.01.2014

Шестой арбитражный апелляционный суд поддержал жалобу Роспотребнадзора по Амурской области в отношении решения Арбитражного суда по делу Газпромбанка о нарушении прав клиентов в Приамурье, сообщает сайт территориального управления Роспотребнадзора.

Речь идет о незаконном взимании платы за справку о совершенных операциях и состоянии задолженности по кредитным договорам. Данные нарушения были выявлены в ходе плановой проверки Роспотребнадзора, которая проводилась в феврале 2013 года.

По данным Роспотребнадзора, Газпромбанк включал в кредитные договоры условия, ущемляющие права потребителей. В частности, право кредитной организации потребовать от заемщика досрочного возврата суммы кредита и процентов за пользование кредитом в случаях невыполнения заемщиком полностью и/или частично одного из условий договора. Также в кредитных договорах были прописаны право банка совершать безакцептное списание денежных средств и возможность в одностороннем порядке изменять тарифы.

По мнению регионального Роспотребнадзора, Газпромбанк нарушил ст. 16 закона о защите прав потребителей. Банку было сделано предписание привести кредитные договоры в соответствие со стандартными формами. Кредитная организация с решением Роспотребнадзора не согласилась и оспорила предписание надзорного ведомства в Арбитражном суде Амурской области. Арбитраж поддержал предписание Роспотребнадзора, но посчитал, что плата за выдачу справок о совершенных операциях и состоянии задолженности по кредиту законна. Однако Роспотребнадзор в декабре 2013 года оспорил решение арбитража в Шестом арбитражном апелляционом суде.

Апелляционная инстанция поддержала Роспотребнадзор и согласилась с доводами о том, что плата за справку о состоянии задолженности и совершенных операциях заемщиком противоречит ст. 10 закона о защите прав потребителей. Таким образом, Шестой арбитражный апелляционный суд отказал в полном объеме в удовлетворении требований Газпромбанка.

Источник: Banki.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика