РОСПОТРЕБИНФОРМ

Г.Онищенко готов ставить вопрос о роспуске Госдумы, если она не примет «антитабачный законопроект».

_/

Г.Онищенко готов ставить вопрос о роспуске Госдумы, если она не примет «антитабачный законопроект».

23.10.2012

Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко готов ставить вопрос о роспуске Госдумы, если она не примет «антитабачный законопроект». Такое заявление он сделал сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если наша дума не примет тот закон, который был внесен, я как гражданин буду ставить вопрос о ее роспуске», — сказал чиновник, подчеркнув, что как избиратель имеет право так говорить.

Г.Онищенко считает, что «антитабачный» закон нужен России и надеется, что он будет принят «во что бы то ни стало». «Я думаю, что мы сделаем огромный шаг во времени — мы из рабовладельческого строя перейдем в строй, когда в России будет эффективное, может быть наиболее современное законодательство в области преодоления реально существующей угрозы для населения страны, каким является табакокурение», — сказал он.

Глава Роспотребнадзора отметил, что с принятием этого документа Россия станет «цивилизованной страной, а не какой-то заштатной колонией, в которую ее превратили в девяностых годах по законодательству».

«Пора нам перестать быть рабами чужого транснационального каптала, который, кстати, продолжает здесь диктовать нам условия. Все эти Camel, Marlboro, они сегодня заправляют нами. Хотя бы из уважения к себе нужно нам это сделать (принять «антитабачный» закон). Пусть они у себя там повыступают, их быстро поставят на место», — заключил Г.Онищенко.

Напомним, что правительство РФ на своем заседании 18 октября 2012г. одобрило проект федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака». Теперь данный законопроект будет рассматривать Госдума.

Законопроектом предусматривается запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта, государственных и муниципальных услуг, а также на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, а также в помещениях указанных объектов, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей; поэтапное запрещение курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санаторно-оздоровительных услуг, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, а также в нестационарных торговых объектах.

Кроме того, предусмотрен запрет рекламы табачных изделий, стимулирования их продажи и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения.

Документ предлагает ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией и табачными изделиями. Так, право продажи табачной продукции и табачных изделий предлагается оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 кв. м (в городах и поселках) и 25 кв. м (в сельских населенных пунктах и вне них); запрет торговли табачными изделиями несовершеннолетним и несовершеннолетними. Также предусматривается учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий. Кроме этого, предлагается увеличение акцизов на табачную продукцию, а также установление минимальных розничных цен на табачную продукцию.

Теме борьбы с курением была посвящена запись в видеоблоге премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, опубликованная 16 октября с.г. В своем обращении Д.Медведев подчеркнул, что правительство России приняло антитабачную концепцию и сейчас начинается ее реализация. По его словам, «Россия неуклонно шла к мировому лидерству по числу курильщиков и, к сожалению, добилась этого результата». Он напомнил, что подготовлен законопроект, предусматривающий запрет курения в общественных местах. Документ также обязывает сделать свободными от курения все здания, где расположены органы государственной власти, и существенно сокращает количество точек продаж, запрещает открытую рекламу табака в магазинах. «Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня», — заявил Д.Медведев.

Источник РосБизнесКонсалтинг

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика