РОСПОТРЕБИНФОРМ

ФТС выявила за 9 месяцев 10 млн единиц контрафактной продукции общей стоимостью 1,4 млрд рублей

_/

ФТС выявила за 9 месяцев 10 млн единиц контрафактной продукции общей стоимостью 1,4 млрд рублей

22.10.2012

Федеральная таможенная служба выявила за январь-сентябрь 2012 года порядка 10 млн единиц контрафактной продукции и предотвратила ущерб потребителей в размере 1,4 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков на международном форуме «Антиконтрафакт-2012».

За 9 месяцев 2012 года по факту перевозки через российскую границу контрафактной или фальсифицированной продукции заведено порядка 750 дел об административном правонарушении.

Говоря об основных механизмах, которые могут использовать компании-производители лицензионной продукции для борьбы с оборотом контрафакта через российскую границу, Баклаков отметил, что предприятие должно подать заявление в ФТС, после чего продукция, которая является поддельной под продукцию соответствующей фирмы, будет останавливаться на таможне.

По словам зампредседателя оргкомитета форума Асламбека Аслаханова, правообладатели не всегда сотрудничают с правоохранительными органами России для борьбы с контрафактной продукцией и зачастую стараются не предавать огласке случаи подделки производимой ими продукции.

«Порой мы с правообладателями не можем найти общий язык: безусловно, если будут говорить, что их продукцию подделывают, этот продукт могут меньше покупать, чем они хотят», — сказал Аслаханов и добавил, что это, по его мнению, является препятствием в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией.

Как сообщил на пресс-конференции в рамках форума директор Международной торговой палаты Джеффри Харди, ежегодный мировой оборот контрафактной продукции увеличится с 860 млрд долларов на текущий момент до 1,5 трлн долларов США к 2015 году. «Наши оценки на 2015 год основаны на росте торговли, расширении потребительской базы и распространении интернета», — отметил он.

«Контрафакт не является проблемой исключительно российской, это — всемирная проблема, которая затрагивает все страны и все секторы. Таможенные органы сообщают об увеличении количества изъятой продукции по всем странам», — добавил Харди.

Международный форум «Антиконтрафакт-2012» проходит 22-24 октября в Москве при поддержке правительства России. На форуме впервые комплексно рассматриваются вопросы, связанные с формированием отношений, направленных на защиту рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции, защите прав потребителей и обеспечения качества продукции за счет совершенствования системы технического регулирования и менеджмента качества. В дальнейшем проведение форума запланировано в ежегодном формате.

Источник БИЗНЕС-ТАСС

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика