Европейские центры защиты интересов потребителей провели день защиты прав авиапассажиров

_/

Европейские центры защиты интересов потребителей провели день защиты прав авиапассажиров

06.07.2012

Вчера в 28 аэропортах Европы, включая таллиннский, путешественники смогли бесплатно получить информацию о своих правах. Такая акция проводится в связи с тем, что в прошлом году в Европе около 10 тысяч жалоб были связаны с воздушным транспортом, сообщает « МК-Эстония» со ссылкой на «Новости Эстонии».

Чтобы вы знали, где искать помощь, в регистрационном столе авиафирмы должно быть хорошо видное для пассажиров сообщение, которое гласит: «Если Вас не пускают в самолет или вылет запаздывает, по меньшей мере, на два часа, спросите в регистрации или при выходе на посадку документ, где разъясняются ваши права».

Многие ли из тысяч туристов отправляясь на отдых, в заграничную командировку или просто в гости к родным, видели такое обязательное для аэропортов нарушение?
По статистике только 30% тех, кто пользует услугами авиафирм, знают, на что они имеют право, и как необходимо поступить в той или иной ситуации.

Например, когда рейс отменяют, авиафирма должна предложить либо возмещение цены за билет либо другую возможность попасть в пункт назначения, также питание, телефонные звонки, при необходимости поселение и транспорт в пункт ночлега и обратно.
В случае запаздывания авиарейса пассажир не имеет права требовать компенсацию, но может рассчитывать на заботу, по которой понимается питание, предоставление двух телефонных разговоров и прочее.

«В зависимости от того, на сколько полет задерживается, пассажир имеет право на возмещение стоимости билета или на бесплатное поселение в гостиницу. Но право на возмещение также зависит от многих обстоятельств, — говорит руководитель отдела потребителей представительства ЕС Кристина Ваксмаа. – Если вы окажетесь в ситуации, когда ваш полет существенно задерживается, отменяется, или вы не попадаете на рейс, поскольку билетов продано больше, чем мест в самолете, то вам следует обратиться к работнику или представителю авиафирмы, кто в данной ситуации будет для вас первым помощником».

В ситуации, когда полет существенно задерживается, отменяется или пассажиры не допускаются на рейс, следует обратиться к работнику или представителю авиафирмы.
Такой человек в данной ситуации обязан помогать пассажирам.

В случае, если необходимую помощь не предлагают или нарушают оговоренные выше права пассажиров, Департамент советует тот час же подать жалобу фирме, обслуживающей соответствующий полет.

«Конечно, многие ситуации решаются на месте, то есть без вмешательства со стороны департамента. Однако при необходимости или неразрешимости вопроса необходимо обратится к нам за помощью. Также существует номер телефона 1330 , по которому можно получить квалифицированную помощь, совет или подсказку как лучше поступить в той или иной ситуации. Данные права пассажиров действуют во всех аэропортах ЕС, а также для всех тех, кто прилетает к нам их третьих стран», — говорит Кристина Ваксмаа.

Однако, несмотря на многие права и защиту со стороны департамента, самим потребителям важно помнить, что для того, чтобы предусмотренные в постановлении права действовали, на их плечи ложатся также некоторые обязанности.

Например, пассажир обязан вовремя зарегистрироваться на рейс, кроме этого у него должна быть подтвержденная бронь на данный самолет. Но если все необходимые условия со стороны потребителя соблюдены, а фирма нарушает какие-либо свои обязательства, непременно нужно отстаивать свои права.

Источник «День за Днем»