Еврокомиссия запретит вкусовые добавки в сигаретах

_/

Еврокомиссия запретит вкусовые добавки в сигаретах

19.12.2012

Угрожающие надписи и шокирующие фотографии должны занимать 75 процентов площади пачки сигарет — как лицевой, так и тыльной стороны. Такого мнения придерживается комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Тонио Борг. Соответствующий законопроект он представил в среду, 19 декабря, в Брюсселе, сообщает агентство dpa. В настоящий момент предупреждения о вреде курения занимают около половины площади упаковки.

Кроме того, еврокомиссар намерен существенно ограничить использование в сигаретах вкусовых добавок: их можно будет вводить в состав сигарет только в том случае, если они не изменяют естественный вкус табака. «Недопустимо вводить потребителей в заблуждение», — заявил Тонио Борг. По его мнению, «табачный продукт должен и по вкусу являться табачным продуктом, и новый законопроект ставит барьер на пути использования соответствующих вкусов и упаковок в качестве маркетинговой стратегии».

Страны Евросоюза будут сами решать, пойдут ли они на такие меры, как однородное оформление сигаретных пачек, что уже практикуется в Австралии. Однако во всем Евросоюзе планируется расширить список слов, недопустимых для использования в рекламе сигарет. К уже запрещенным словам «мягкие» и «легкие» прибавятся «биологические» и «натуральные». Если законопроект поддержит Европарламент и страны ЕС, то соответствующие меры могут вступить в силу уже в 2015 году.

Источник Deutsche Welle