Доверчивых пенсионеров обманывала банда зубного техника

_/

Доверчивых пенсионеров обманывала банда зубного техника

01.02.2013

В Москве задержана банда мошенников, которые действовали с особым цинизмом. В качестве жертв своего обмана они выбирали наиболее доверчивых – среди пожилых людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Все пострадавшие – пенсионеры, среди них и ветераны войны. Более 2 тысяч человек по всей стране.

Злоумышленники звонили им и представлялись врачами, а затем ставили диагноз и прописывали лекарство, якобы чудодейственное средство. На этом мошенники не останавливались и выжимали из стариков все деньги, звонили им снова и снова.

У задержанного Юрия Новикова, по его собственному признанию – зубного техника, выхода не было — сдался без сопротивления. Хотя раньше он сам ставил людей в безвыходное положение.

Их жертвы — пожилые, больные и доверчивые люди. Новиков и его команда, по данным полиции, обманули сотни пенсионеров по всей России.

«В ходе телефонных переговоров представлялись врачами, имитировали диагностические процедуры, применяя, естественно, приемы психологического воздействия, и убеждали граждан в наличии у них тяжелых заболеваний, затем под видом зарубежных дорогостоящих лекарств реализовывали им БАДы по завышенным ценам», — сообщила руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по городу Москве Ирина Волк.

У Любови Коньшиной из Москвы этими якобы сверх эффективными и суперсовременными лекарствами заставлен весь стол. За несколько месяцев она купила у обвиняемых таблетки на сумму более 100 тысяч рублей — деньги копила на ремонт дачи. Реальная стоимость этих пищевых добавок — несколько тысяч рублей. Причем своим лжеспасителям женщина позвонила первая, когда сильно заболела спина. Увидела рекламу.

«Поскольку я в больницы не хожу – мне сделали несколько уколов, как мертвому припарка, вообще ничего – поэтому когда услышала, что могут помочь, я на это сразу откликнулась. Вначале думала: как хорошо, ездить никуда не нужно», — рассказывает пострадавшая Любовь Коньшина.

 ЗАКАДР: Особый цинизм заключался в выборе обвиняемыми биологически активных добавок. Мужчинам, которым за 70, продавали БАДы для повышения потенции.

Пострадавшим звонили с сотового телефона из квартиры, взятой в аренду. Обвиняемые представлялись сотрудниками крупного медцентра, который на самом деле не существует. Задержанные заранее продумали каждое слово этого телефонного разговора. Текст был написан от руки в тетради. Про стоимость лжелекарства старались в начале беседы не говорить.

Оператор задает несколько обычных вопросов про здоровье. Для тех, кто сомневается, готов контраргумент:

«- Вы мне, что, одолжение делаете?»

Человек поверил всем рассказам. Его тщательно инструктируют:

«- Вам нужно сейчас пойти на почту и оплатить заказ. Возьмите листок бумаги и ручку. Запишите данные нашего главного бухгалтера. Вернетесь с почты, позвоните мне и продиктуйте номер квитанции, чтобы я могла дать подтверждение в службу доставки».

Вместо прощания необычная просьба:

«- Получите препарат, перезвоните мне, и я скажу, как принимать препарат, чтобы вы в максимальные сроки получили результаты, о которых мы с вами говорили. Виктор Петрович, одна просьба к вам! Во время приема препарата у вас должно быть хорошее настроение! Обещайте мне!»

Им верили и потому, что обвиняемые зачастую знали настоящие заболевания своих жертв. В Главном следственном управлении считают, что задержанные покупали списки пациентов в частных медклиниках. Пенсионерам, уже раз попавшимся на крючок мошенников, задержанные звонили снова. На этот раз они представлялись сотрудниками МВД и прокуратуры. Расстроенным пожилым людям так и говорили: вас обманули, вы купили пустышку! Предлагаем получить компенсацию. Вот только нужно заплатить госпошлину — а это десятки тысяч рублей! Люди снова верили и снова платили. Одна из жертв в общей сложности выложила 1,5 миллиона рублей.

«Никогда не стоит верить первому прохожему, приносит товар с неизвестного адреса неизвестного происхождения и, предъявить претензии будет некому, все в воздухе», — разъясняет юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов.

У обвиняемых нашли списки всех клиентов. Сейчас их обзванивают следователи. Полиции еще только предстоит установить, сколько всего денег отдали пострадавшие задержанным.

Источник Первый канал