РОСПОТРЕБИНФОРМ

Доверчивых пенсионеров обманывала банда зубного техника

_/

Доверчивых пенсионеров обманывала банда зубного техника

01.02.2013

В Москве задержана банда мошенников, которые действовали с особым цинизмом. В качестве жертв своего обмана они выбирали наиболее доверчивых – среди пожилых людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Все пострадавшие – пенсионеры, среди них и ветераны войны. Более 2 тысяч человек по всей стране.

Злоумышленники звонили им и представлялись врачами, а затем ставили диагноз и прописывали лекарство, якобы чудодейственное средство. На этом мошенники не останавливались и выжимали из стариков все деньги, звонили им снова и снова.

У задержанного Юрия Новикова, по его собственному признанию – зубного техника, выхода не было — сдался без сопротивления. Хотя раньше он сам ставил людей в безвыходное положение.

Их жертвы — пожилые, больные и доверчивые люди. Новиков и его команда, по данным полиции, обманули сотни пенсионеров по всей России.

«В ходе телефонных переговоров представлялись врачами, имитировали диагностические процедуры, применяя, естественно, приемы психологического воздействия, и убеждали граждан в наличии у них тяжелых заболеваний, затем под видом зарубежных дорогостоящих лекарств реализовывали им БАДы по завышенным ценам», — сообщила руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по городу Москве Ирина Волк.

У Любови Коньшиной из Москвы этими якобы сверх эффективными и суперсовременными лекарствами заставлен весь стол. За несколько месяцев она купила у обвиняемых таблетки на сумму более 100 тысяч рублей — деньги копила на ремонт дачи. Реальная стоимость этих пищевых добавок — несколько тысяч рублей. Причем своим лжеспасителям женщина позвонила первая, когда сильно заболела спина. Увидела рекламу.

«Поскольку я в больницы не хожу – мне сделали несколько уколов, как мертвому припарка, вообще ничего – поэтому когда услышала, что могут помочь, я на это сразу откликнулась. Вначале думала: как хорошо, ездить никуда не нужно», — рассказывает пострадавшая Любовь Коньшина.

 ЗАКАДР: Особый цинизм заключался в выборе обвиняемыми биологически активных добавок. Мужчинам, которым за 70, продавали БАДы для повышения потенции.

Пострадавшим звонили с сотового телефона из квартиры, взятой в аренду. Обвиняемые представлялись сотрудниками крупного медцентра, который на самом деле не существует. Задержанные заранее продумали каждое слово этого телефонного разговора. Текст был написан от руки в тетради. Про стоимость лжелекарства старались в начале беседы не говорить.

Оператор задает несколько обычных вопросов про здоровье. Для тех, кто сомневается, готов контраргумент:

«- Вы мне, что, одолжение делаете?»

Человек поверил всем рассказам. Его тщательно инструктируют:

«- Вам нужно сейчас пойти на почту и оплатить заказ. Возьмите листок бумаги и ручку. Запишите данные нашего главного бухгалтера. Вернетесь с почты, позвоните мне и продиктуйте номер квитанции, чтобы я могла дать подтверждение в службу доставки».

Вместо прощания необычная просьба:

«- Получите препарат, перезвоните мне, и я скажу, как принимать препарат, чтобы вы в максимальные сроки получили результаты, о которых мы с вами говорили. Виктор Петрович, одна просьба к вам! Во время приема препарата у вас должно быть хорошее настроение! Обещайте мне!»

Им верили и потому, что обвиняемые зачастую знали настоящие заболевания своих жертв. В Главном следственном управлении считают, что задержанные покупали списки пациентов в частных медклиниках. Пенсионерам, уже раз попавшимся на крючок мошенников, задержанные звонили снова. На этот раз они представлялись сотрудниками МВД и прокуратуры. Расстроенным пожилым людям так и говорили: вас обманули, вы купили пустышку! Предлагаем получить компенсацию. Вот только нужно заплатить госпошлину — а это десятки тысяч рублей! Люди снова верили и снова платили. Одна из жертв в общей сложности выложила 1,5 миллиона рублей.

«Никогда не стоит верить первому прохожему, приносит товар с неизвестного адреса неизвестного происхождения и, предъявить претензии будет некому, все в воздухе», — разъясняет юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов.

У обвиняемых нашли списки всех клиентов. Сейчас их обзванивают следователи. Полиции еще только предстоит установить, сколько всего денег отдали пострадавшие задержанным.

Источник Первый канал

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика