Дорогая китайская подделка

_/

Дорогая китайская подделка

25.12.2014

За последний квартал группа компания Alibaba удалила со своих торговых площадок 90 млн объявлений о продаже «сомнительных» товаров. Китайскому интернет-торговцу пришлось почистить свои полки, адаптируясь к требованиям западных инвесторов. 

18 сентября  группа компаний Alibaba  разместила свои акции на Нью-Йоркской бирже, после чего подверглась критике за продажу контрафактных товаров, а также товаров «непонятного происхождения».

Соединённые Штаты известны своей приверженностью концепции интеллектуальной собственности. В то время как экономика Китая во многом основывается на модели заимствования или имитации. От прямой подделки товаров известных лейблов —  до создания более дешёвых, адаптированных для локального рынка, но не всегда достаточно качественных изделий.

Придя в чужой монастырь, Alibaba вначале не озаботилась «чисткой рядов». Недопущение продаж поддельной и «пиратской» продукции будет важным шагом для поддержания доверия инвесторов, считают собеседники информационного агентства Bloomberg. «Продажа контрафакта была одним из ключевых критических замечаний, с которыми столкнулась Alibaba, — отмечает пекинский аналитик компании технологических и маркетинговых исследований Forrester Research Inc. Ванесса Зен.То, что акции компании выглядели хорошо, не означает, что она не знает о сопутствующих рисках».

Только на первичном размещении Alibaba непосредственно заработала $25 млрд.  обогатив своих владельцев.  За считанные недели компания подорожала в несколько раз. В итоге, получив легитимацию глобального финансового рынка, китайский интернет-монстр официально стал второй по стоимости интернет-компанией в мире вслед за Google. Сейчас её стоимость превышает $260 млрд.

 Ради возможности быть принятой американскими инвесторами компания готова пойти на некоторые жертвы. Она делает всё, чтобы не попасть в  американский антипиратский «чёрный список», из которого была удалена в 2012 году.

Чтобы избежать нарушений, вендоры, использующие площадки Alibaba, вынуждены вносить депозиты в качестве гарантий подлинности товаров, которые должны обеспечить возмещение покупателям в противном случае. На конец III квартала компания оштрафовала уже 131 тыс. продавцов, а китайские правоохранительные органы по более чем тысяче дел о контрафакте арестовали 400 подозреваемых в этом году.

Компания заявила, что всего с начала года она потратила $160,7 млн, «чтобы блокировать контрафактную продукцию и повысить защиту прав потребителей». И, очевидно, продолжит двигаться в этом направлении. Именно для этого, в частности, она наняла Джеймза Менденхолла, бывшего генерального адвоката Торгового представительства США, — агентства, занимающегося американской внешней торговлей.

Источник: Oborot.ru