Дополнительные услуги в потребительском кредитовании: открытие заемщику ссудных, текущих и специальных карточных счетов

Дополнительные услуги в потребительском кредитовании: открытие заемщику ссудных, текущих и специальных карточных счетов

В практической работе Управления значительное число вопросов возникает относительно законности уплаты дополнительных платежей и комиссий по кредитным договорам.

Квалифицируя условия о взимании с заемщика платежей за открытие и ведение ссудного счета, текущего и специального карточного счета в качестве ущемляющих права потребителей Управление исходит из нижеследующего:

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка РФ от 31.08.1998 г. N 54 — П. Исходя из пункта 2.1.2 указанного Положения и глав 42 и 45 ГК РФ, предоставление кредита физическому лицу не поставлено в зависимость от открытия расчетного или иного счета заемщику и не влечет автоматического заключения договора банковского счета.

В Положении предусмотрено, что предоставление денежных средств физическим лицам может производиться в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента — заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка.

Действия, которые банк обязан совершить для создания условий предоставления и погашения кредита — кредиторская обязанность банка, поскольку такой порядок учета ссудной задолженности, предоставления денежных средств, предусмотрен специальным банковским законодательством.

Счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств, не предназначен для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации на основании перечисленных выше нормативных актов Центрального банка Российской Федерации и пункта 14 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 г. № 86 — ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.

Ссудные счета не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации, Положения от 05.12.2002 г. № 205 — П, Положения от 31.08.1998 г. № 54 — П и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Соответственно, ведение ссудного счета — обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона, что соответствует правовой позиции, изложенной в Информационном письме Центрального банка Российской Федерации от 29.08.2003 г. N 4.

Открытие банковского счета, специального карточного счета Положением от 31.08.1998г. N 54 — П также не предусмотрено. В соответствии со статьей 30 Закона о банках открытие банковского счета является правом, а не обязанностью гражданина.

При этом положениями статьи 421 ГК РФ и пункта 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей предусмотрено право потребителей на свободный выбор оказываемых ему услуг, запрет на навязывание контрагентом любых услуг.

Сложность в правоприменительной практике возникает в квалификации в качестве условия, ущемляющего права потребителя комиссии за открытие и обслуживание специальных карточных счетов, открываемых в рамках кредитного договора. В каждом случае надлежит установить правовую природу специального карточного счета, а также отсутствие прямого волеизъявления заемщика на предоставление данной платной услуги.  

Так, например, разрешая вопрос о несоответствии действующему законодательству РФ условия о взимании комиссии за открытие и ведение карточного счета, расчетно — кассового обслуживания при сопровождении кредита с использованием карты, Управление исходило из того, что в договоре обслуживания счета с использованием банковской карты, указывалось об использовании данного счета при наличии действующего кредитного соглашения для осуществления операций только по погашению кредита. Также указывалось, что при наличии действующего кредитного соглашения все внесенные через банкоматы и терминальную сеть денежные средства становятся недоступными для их расходования с использованием карты после их зачисления на счет и в сроки, установленные кредитным соглашением, направляются в счет погашения задолженности по кредиту и в досрочное погашение. Из пояснений представителя банка следовало, что в рамках договора предоставление кредита и его погашение возможно только путем безналичного перечисления, а использование счета в другом банке не допускается. Таким образом, данный спецкартсчет не соответствовал счету в смысле ст.845 ГК РФ, предусматривающим, в том числе выполнение по нему распоряжений клиента о перечислении и выдаче сумм, проведении иных операций. Управление пришло к выводу о навязывании заемщику данной услуги со стороны банка в нарушение п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Наболевший вопрос о взимании с потребителей дополнительных плат и комиссий нашел свое отражение в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 22.05.2013г. В обзоре указывается на сложившуюся судебную практику о недействительности (ничтожности) условия о взимании комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Относительно иных плат и комиссий при предоставлении кредитов в п.3.3 Обзора отмечено на необходимость судам в каждом конкретном случае выяснять, являются ли те или иные суммы платой за оказание самостоятельной финансовой услуги либо они предусмотрены за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор. В последнем случае судебная практика правильно признает такие условия кредитного договора не соответствующими взаимосвязанным положениям ст.819 и ст.845 Гражданского кодекса РФ, ст.5 и ст.29 ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», ст.57 ФЗ РФ «О центральном банке РФ», ст.166 и 167 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», а денежные суммы, уплаченные банку в их исполнение, подлежащими возврату при разрешении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки (по материалам судебной практики).

Данная позиция Президиума Верховного суда РФ согласуется с позицией Управления, позицией арбитражных судов РФ и должна способствовать установлению положительной судебной практики, направленной на защиту прав потребителей от недобросовестных действий хозяйствующих субъектов по возложению на заемщиков бремя несения дополнительных расходов, которые банк обязан нести в силу закона.

При полном или частичном использовании материалов с сайта ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.