Договоры ООО «РСП» (Российская социальная программа) чаще всего ущемляют права потребителей Бурятии

_/

Договоры ООО «РСП» (Российская социальная программа) чаще всего ущемляют права потребителей Бурятии

06.07.2014

Типовые договоры ООО «РСП» — Российская социальная программа, чаще всего, содержат условия, ущемляющие права потребителей — такой вывод сделали в Управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия, куда поступают обращения граждан на действия ООО «РСП». В связи с этим надзорное ведомство рекомендует потребителям обращать особое внимание на условия заключаемого договора, предусматривающие порядок предоставления услуги, объем предоставляемой исполнителем информации, права и обязанности сторон по договору. В случае, если вышеуказанная информация не доводиться до сведения потребителей, либо доводится, но не в полном объеме или недостоверная, то Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от заключения договора. Об этом сообщает ИА UlanMedia по информации пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Компания «РСП» позиционирует свои финансовые программы как альтернативу банковским кредитам, с более выгодными условиями для потребителей. 

Суть обращений граждан в надзорное ведомство сводится к тому, что они заключают договоры с ООО «РСП», предметом которых является осуществление ООО «РСП» определенных действий, направленных на приобретение недвижимого имущества, либо транспортного средства. При заключении договоров граждане выплачивают определенную денежную сумму («регистрационный платеж») которая составляет примерно 10 % от стоимости приобретаемого товара. В последующем, ознакомившись более внимательно с условиями договора, граждане, разочаровавшись в условиях программы, предлагаемой ООО «РСП», требуют расторжения договора, однако их требования, как правило, остаются без удовлетворения. 

В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует потребителей услуг, предоставляемых ООО «РСП».

В соответствии с ст. 8 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления ему необходимой и достоверной информации об исполнителе и предоставляемых им услугах. Данная информация в наглядной и доступной форме должна доводиться до сведения потребителей при заключении договоров об оказании услуг.

В соответствии со ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В случае если договор заключен, то в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В случае отказа исполнителя удовлетворить законные требования потребителя в добровольном порядке, потребитель вправе самостоятельно обратиться в суд, либо обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия для оказания судебной защиты нарушенных потребительских прав. В случае необходимости получения дополнительной информации о требованиях законодательства о защите прав потребителей в сфере предоставления услуг ООО «РСП», рекомендуем обращаться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по телефону «горячей линии» — 8 800 35 000 15 (звонок бесплатный).

Напомним, многие улан-удэнцы жалуются на компанию, которая без документа о доходе предоставляет недвижимость, автомобили и земельные участки в рассрочку. Так, 15 октября 2013 года решением Железнодорожного суда ООО «РСП» обязали выплатить улан-удэнцу все затраченные на покупку недвижимости средства. Тогда ООО «РСП» отказался оказать жителю Бурятии услуги по приобретению недвижимости на условиях программы «Авто-Жилье», организованной самим обществом.

Источник: UlanMedia