РОСПОТРЕБИНФОРМ

Деятельностью туроператоров «Нева» и «Лабиринт» и других, чье банкротство создало проблемы множеству российских путешественников, заинтересовались в СК

_/

Деятельностью туроператоров «Нева» и «Лабиринт» и других, чье банкротство создало проблемы множеству российских путешественников, заинтересовались в СК

04.08.2014

В Следственном комитете в понедельник заявили, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил проверить деятельность обанкротившихся туроператоров «Нева» и «Лабиринт» на предмет незаконных финансовых операций.

«В рамках проверки следователи намерены тщательно изучить деятельность туристических компаний ЗАО «Фирма Нева» и ООО «Лабиринт» на предмет наличия в действиях сотрудников указанных фирм признаков преступления по ст. 159 УК РФ (мошенничество)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В СК отметили, что туристические компании оказались под подозрением из-за того, что их действия привели к тому, что «граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, а те, кто уже был на отдыхе, не смогли своевременно вернуться домой».

«Также будут проверены ООО «Экспо-тур», ООО «Роза ветров Мир» и другие турфирмы, из-за приостановки деятельности которых были нарушены права туристов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, турфирма «Нева» объявила о прекращении своей деятельности в связи с невозможностью исполнить обязательства перед клиентами 16 июля. На следующий день Ростуризм обратился в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить туроператора на предмет грубого нарушения российского законодательства о туристской деятельности и защите прав потребителей.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью газете ВЗГЛЯД отмечала, что «такие компании, как «Нева», должны уходить цивилизованно, сворачивать продажи, если уже понимают, что бизнес рушится. А «Нева» продолжала продавать путевки до последнего – и поэтому ушла так бесславно».

Туроператор «Лабиринт» объявил о приостановке деятельности со 2 августа 2014 года, пообещав своим клиентам оказать помощь по возвращению в Россию.

Последний громкий скандал, связанный с закрытием турфирмы и сопровождавшим этот процесс уголовным делом, произошел в январе 2012 года. Один из старейших и крупнейших российских туроператоров – компания «Ланта-тур вояж» – заявил о приостановке своей деятельности. В результате несколько тысяч клиентов «Ланты-тур» начали испытывать проблемы как за границей, так и в российских аэропортах.Следственный комитет даже возбудил уголовное дело в отношении руководителей туристической компании по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). По версии следствия, руководство туроператора-банкрота с конца 2011 года до 28 января 2012 года распоряжалось продавать клиентам различные туры, заранее зная, что свои обязательства перед ними компания не выполнит. Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме. Однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан.

«Рынку нужно оздоровление»

Приостановка деятельности обанкротившихся этим летом туроператоров привела к проблемам в работе страховой компании «Восхождение», предоставившей им фингарантии, в связи с чем пострадавшим клиентам «Невы» и «Лабиринта» грозит неполучение компенсаций.

На прошлой неделе Банк России приостановил действие лицензии на осуществление страхования компании «Восхождение». Как заявлялось, это было сделано для обеспечения сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов. Однако в ЦБ отметили, что «Восхождение» обязано исполнить все обязательства перед клиентами застраховавшихся у нее турфирм.

Представитель РСТ отмечала тогда, что о существовании страховой компании «Восхождение» до инцидента с «Невой» ничего известно не было.

«Когда у всех были одинаковые финансовые гарантии максимум в 100 млн рублей, было понятно, что большинству компаний не хватает этих средств на возмещение. Когда в закон ввели поправку и туроператоров обязали оформлять фингарантии в зависимости от оборота, то от них стали отказываться страховые компании, они не захотели брать на себя такие риски. Потому обороты в турбизнесе большие, а вот доход маленький. Соответственно, найти страховщика, способного взять такие риски, очень трудно. Отсюда возникают такие непонятные компании, как «Восхождение», о которой все узнали, только когда что-то случилось с «Невой», – сказала Ирина Тюрина.

С проблемой получения страховых выплат столкнулись и клиенты прекратившей свою деятельность 30 июля турфирмы «Экспо-тур». В СК «Адвант-Страхование» заявили, что «Экспо-тур» был исключен из реестра туроператоров еще 9 июня, соответственно, выплаты будут производиться клиентам, купившим путевки до этой даты.

Комментируя сложившуюся ситуацию, эксперт Общественной палаты (ОП) России по защите прав туристов и пассажиров Роман Бобылев заметил, что в настоящее время проблему с выплатами не разрешить.«Сейчас у клиентов обанкротившихся фирм выход один: нужно дождаться истечения 30 дней с момента подачи заявления в страховую компанию. Говорить о том, хватит денег или нет, пока рано. В случае если выплата будет произведена частично из-за ограниченности средств, то остальную сумму нужно будет через суд потребовать с турфирмы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По его словам, клиенты «Экспо-тура», которые не подпадают под страховой случай, также могут получить через суд у туроператора компенсацию.

«В сфере выплат сложилась парадоксальная ситуация. Те инициативы, которые раньше шли от Ростуризма, от Госдумы, не были поддержаны туристическим сообществом. Предлагалось подойти к вопросу страхования дифференцированно, введение саморегулирования. Но у туроператорского сообщества не было желания идти на дополнительные расходы, поэтому все инициативы саботировались. В итоге сложилась ситуация, что ни один вменяемый российский страховщик не будет страховать риски свыше 60 млн рублей. У нас есть единичные рисковые компании», – отметил эксперт.

«Сейчас необходимо оздоровить туристический рынок. Для этого необходимо вернуться к вопросу саморегулирования. Нужно ввести требования, чтобы как минимум 50 туроператоров состояли в саморегулируемой организации. Но при этом саморегулирование позволяет вводить стандарты деятельности, финансовый аудит. Прежде чем взять какую-то компанию в свое сообщество, вы проверите всю ее финансовую состоятельность, проверите наличие или отсутствие долгов за рубежом.

Сейчас получается, что всех загнали в «Турпомощь», создали некий «общак». И получается, что те туроператоры, которые ведут деятельность порядочно, должны рассчитываться за те нерадивые компании», – заявил Бобылев.

Источник: «Взгляд»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика