Детсад можно оплачивать не только перечислением

_/

Детсад можно оплачивать не только перечислением

19.09.2014

В Мурманской области прокуратура рассмотрела иск от родителей детей, посещающих детские дошкольные заведения. По их мнению, правила, установленные руководством ряда ДОУ противоречили Закону о правах потребителей.

Для многих родителей государственный детский сад – единственная возможность устроить полноценный присмотр и уход за детьми в то время, когда родители находятся на работе. Однако они не готовы «добровольно» оплачивать дополнительные услуги, никак не связанные с посещением ребенком ДОУ. В прокуратуру города Оленегорска обратились местные жители с заявлением, в котором просили решить вопрос с оплатой детских садов.

Согласно закону, за присмотр и уход за ребенком учредитель организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей. Размер плату указывается в договоре, который заключают родители и детский сад. Однако детские сады при заключении с родителями (законными представителями) договоров на оказание услуг предусматривают внесение платы за присмотр и уход за детьми только в безналичном порядке, то есть, фактически, ДОУ обязывал родителей заключать договора с банком на перечисление денежных средств, за которые банк, в свою очередь, взимает определенную плату.

Фактически, детские сады нарушали Закон РФ «О защите прав потребителей», запрещающий обусловленное приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, что и отметили работники прокуратуры, потребовав от муниципальных детских образовательных дошкольных учреждений устранить допущенные в договорах нарушения.

 

Источник: Антибренд года