Депутаты предлагают ввести штрафы за использование «фанеры» без предупреждения слушателей

_/

Депутаты предлагают ввести штрафы за использование «фанеры» без предупреждения слушателей

20.06.2013

В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается ввести штрафы до 5 млн рублей за неуведомление слушателей об использовании фонограммы на концертах. Авторами инициативы выступили член думского комитета по культуре Мария Максакова-Игенбергс /»Единая Россия»/, а также сенаторы Евгений Тарло, Николай Косарев и Константин Сурков.

В частности, «непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений либо предоставление указанной информации с иными нарушениями…, а также размещение рекламодателем с нарушением указанных требований рекламы зрелищно-развлекательных мероприятиях, при проведении которых исполнителями музыкальных произведений использованы фонограммы», будет караться штрафом: для должностных лиц в размере от 50 тыс до 100 тыс рублей, для юрлиц — от 300 тыс до 1 млн рублей.

Повторное такое правонарушение, в случае принятия документа, будет грозить чиновникам дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, а юрлицам — штрафом санкциями от 1 млн до 5 млн рублей. 

Поддержать законопроект готов также первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков /»Единая Россия»/. «Я поддерживаю эту инициативу и готов присоединиться к ней», — сказал Лысаков ИТАР-ТАСС. «Я понимаю, что иногда в силу ряда условий певцы не могут петь живьем, есть такие ситуации, когда необходимо включить фонограмму, — отметил он. — Но слушатель, несомненно, должен об этом знать, потому что иначе это недостоверное представление информации по оказанной услуге». Парламентарий констатировал, что «многие пользуются этим, предпочитают открывать рот и зарабатывать этим деньги». «Таким образом, они морочат голову нам, слушателям», — добавил он. «Кто-то это видит, а кто-то по простоте душевной воспринимает это за чистую монету. Поэтому концептуально я поддерживаю инициативу», — заключил первый зампред комитета.

Согласно законопроекту, «непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений либо предоставление указанной информации с иными нарушениями… а также размещение рекламодателем с нарушением указанных требований рекламы зрелищно-развлекательных мероприятиях, при проведении которых исполнителями музыкальных произведений использованы фонограммы», будет караться штрафом. Для должностных лиц он составит от 50 тыс до 100 тыс рублей, для юрлиц — от 300 тыс до 1 млн рублей. Повторное правонарушение будет грозить чиновникам дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, а юрлицам — штрафом от 1 млн до 5 млн рублей.

Между тем наказание не последует, если фонограмма содержала «исключительно музыкальное сопровождение исполняемого музыкального произведения без использования голоса человека». В законе «О защите прав потребителей» предлагается прописать, что информация об использовании фонограмм «доводится в наглядной и доступной форме» при покупке входного билета. Корреспондирующие изменения планируется внести и в закон «О рекламе».

Источник ИТАР-ТАСС