Д.Медведев подписал распоряжение о жизненно важных лекарствах.

_/

Д.Медведев подписал распоряжение о жизненно важных лекарствах.

23.12.2013

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому в 2014г. будет действовать перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов от 2012г. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее аналогичное распоряжение было подписано и в отношении перечня жизненно важных лекарств на 2013г. Таким образом, перечень остается неизменным 3 года подряд.

В действующий перечень включены 567 позиций лекарственных препаратов, из которых 93 наименования (16,4%) выпускаются только отечественными производителями, 207 наименований (36,5%) — только зарубежными производителями, а выпуск 267 наименований (47,1%) лекарственных препаратов осуществляется как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

На препараты, вошедшие в указанный перечень, с 2010г. введено государственное регулирование цен.

При разработке перечня за основу был взят аналогичный перечень Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Подобные перечни утверждены более чем в 160 странах. В них входят препараты, которые отвечают основным потребностям системы здравоохранения с учетом их эффективности, безопасности и доступности.

Источник РБК