Цены на проезд в купе и люксе выросли на 5%, в СВ — не изменились

_/

Цены на проезд в купе и люксе выросли на 5%, в СВ — не изменились

01.01.2013

Цены на проезд в нерегулируемом сегменте пассажирских железнодорожных перевозок — вагонах купе и люкс — выросли на 5%, в спальных вагонах (СВ) — остались на уровне 2012г. Указанные цены действуют на поезда отправлением с 00:00 1 января 2013г. Продажа на них была открыта за 45 дней.

В 2013г. сохранится традиционное сезонное регулирование тарифов по календарным периодам. Так, самая высокая индексация тарифов (плюс 20%) будет применяться 29 и 30 января, а 9 мая билеты можно будет приобрести с 50-процентной скидкой.

При этом с 1 марта 2013г. начнет работать новая динамическая система ценообразования на железнодорожные билеты в купе, СВ и люкс. Основными характеристиками этого подхода является изменение соотношения стоимости проезда в вагонах нерегулируемого сегмента между собой в зависимости от спроса на места. Это позволяет оперативно изменять стоимость билетов в зависимости от загруженности того или иного направления, дня недели, количества дней до отправления поезда и других факторов. ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) ожидает, что новая система ценообразования позволит предложить пассажирам более широкую линейку тарифных предложений и повысить эффективность продаж самой компании. За счет внедрения новой системы ФПК в 2013г. рассчитывает увеличить перевозки в привилегированном сегменте на 4-5%. При этом ожидается, что самый дешевый билет в вагон-купе будет отличаться не более чем на 15-20% от стоимости плацкарта при приобретении места на верхнюю полку за 45 суток. «Система будет сближать тарифы между поездкой в вагоне-купе и вагоне СВ до разницы не свыше 20% в зависимости от спроса за эти места. Сегодня фактически ценовой разрыв между этими двумя категориями — почти в два раза», — говорил ранее генеральный директор ФПК Михаил Акулов. Сначала новая система будет работать лишь на нескольких маршрутах.

Напомним, тарифы на перевозки в регулируемом сегменте — плацкартных и общих вагонах — в 2013г. индексируются на 20%.

ОАО «Федеральная пассажирская компания» — российская компания, дочерняя структура ОАО «РЖД», предоставляющая услуги по перевозке пассажиров и грузобагажа железнодорожным транспортом в дальнем сообщении. В 2011г. в дальнем сообщении было перевезено около 115 млн пассажиров.

Источник РосБизнесКонсалтинг