РОСПОТРЕБИНФОРМ

Что можно узнать о продукте питания из маркировки, нанесенной на его упаковку?

_/

Что можно узнать о продукте питания из маркировки, нанесенной на его упаковку?

28.03.2013

Об этом мы говорим с руководителем программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Мариной Черновой.

Что на этикетке

«АиФ. Здорорвье»: – Марина Герардовна, наше здоровье, а также наши болезни во многом зависят от нашего питания. А что мы едим? Это должно быть указано на упаковке продуктов, которые мы покупаем. Что мы можем узнать из их маркировок?

М.Ч.: – Маркировка у нас регулируется техрегламентом Таможенного союза. Этот документ был принят в 2011 году. Состав, срок годности продукта везде указываются обязательно. А вот пищевая ценность…

Согласно техрегламенту потребитель должен увидеть на упаковке энергетическую ценность (калорийность) продукта, количество белков, жиров и углеводов, количество витаминов и минеральных веществ. Все параметры указаны из расчета на 100 г продукта. Берем, например, конфеты. Вот у нас тут есть белки, жиры, углеводы. Дана энергетическая ценность. Но углеводы – они ведь бывают разные. Есть медленно усвояемые, есть быстро усвояемые, к которым относится и сахар, быстро усвояемые провоцируют ожирение, развитие диабета. Но из нашей маркировки нельзя понять, какие углеводы содержатся в продукте, есть ли в нем и в каком количестве сахар. Дальше – жир или, как говорят специалисты, жирные кислоты. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты – полезны, а насыщенные провоцируют развитие атеросклероза, повышенное их содержание в пищи – это риски ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Их количество как раз должно быть ограничено. А из маркировки мы узнаем только общее количество жиров.

Требования Евросоюза

«АиФ. Здорорвье»: – Это мы смотрим отечественный продукт. А на импортных продуктах что указано?

М.Ч.: – Вот сухарики, произведенные в Финляндии. Указана их энергетическая ценность. Жиры – в том числе насыщенные жирные кислоты, то есть те, которые нам не нужны и о которых мы хотели бы знать, сколько их, – указаны. Углеводы, в том числе сахар, – указаны. Посмотрите, когда в сухариках углеводов 60 г на 100 г продукта, а сахара всего 1,4 г – это хорошо. И последний момент – соль, ее 1,5 г на 100 г этого продукта. На наших же продуктах информации о количестве соли нет вообще, производители не обязаны ее указывать. Однако лишнее потребление соли – это риск развития гипертонии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 5 г поваренной соли в день.

62% сосудистых поражений мозга и 49% случаев ишемической болезни вызваны высоким артериальным давлением. Исследования показывают, что низкосолевая диета в течение всего лишь одного месяца снижает артериальное давление на 3,5% у гипертоников и на 1% у здоровых людей. У нас в стране высочайшее потребление соли, диетологи говорят, что мы чуть ли не 20 г в сутки съедаем. А информации о количестве соли в продуктах, выпускаемых в России, на маркировке нет.

«АиФ. Здорорвье»: – На импортных продуктах больше информации, чем на отечественных?

М.Ч.: – Больше. А теперь давайте посмотрим еще один продукт, который у нас продается. Вот шведское печенье.

Энергетическая ценность – количество килокалорий на 100 г продукта – указана. Но появляется новая для нас строка – процент от дневного потребления. Ты съедаешь печенье и понимаешь, сколько килокалорий от дневной рекомендуемой дозы ты потребил. Белки – есть, углеводы – есть, мы видим, что на 69 г углеводов – 27 г сахаров. Печеньице сладенькое! Жиров – 20 г, из них 10 – насыщенных. Соль – 0,5 г. Информации явно больше, чем на отечественных продуктах. Но можно было бы дать ее еще больше.

Принцип светофора

«АиФ. Здорорвье»: – А что нужно было бы указать еще?

М.Ч.: – Мы не обязаны помнить наизусть: 10 г насыщенных жирных кислот на 100 г продукта – это много или в самый раз? Международная организация потребителей, членом которой наш КонфОП является, пыталась поменять требования к маркировке продуктов в Евросоюзе и ввести понятные для потребителей опознавательные знаки – так называемый светофор. Указывать содержание жиров, сахара, соли не только в цифрах, но и помечать продукты цветными значками «светофора» – зелеными, желтыми и красными наклейками. Например, если количество сахара в 100 г продукта превышает 15 г, на маркировке против этой строки надо поставить красный кружок. Когда вы едите этот продукт, вы должны понимать, что свою дневную норму сахаров вы быстро наберете, а то и превысите. Такое предупреждение важно для тех, кто страдает лишним весом, болен диабетом… Желтым кружком отмечается средняя доза, зеленым – безопасная.

Давайте еще раз посмотрим на шведское печенье. Тут 27 г сахара на 100 г продукта. Если бы маркировка «светофор» была принята, на печенье стоял бы красный кружочек. Безопасный уровень сахара – 5 г и ниже на 100 г продукта. Опасный начинается от 15 г. Продукт был бы «красный» и по насыщенным жирам. Здесь 10 г насыщенных жиров на 100 г продукта. Безопасный уровень – 1,5 г и ниже, опасный – свыше 5 г.

Или возьмем сладкие газированные напитки. Баночка такого напитка содержит 10,8 г углеводов. Эти углеводы – практически один сахар. А что такое 10,8 г сахара на 100 г напитка? Это больше чайной ложки. То есть в пол-литровой бутылке, которая легко выпивается в жаркую погоду, более 50 г сахара! Вы дадите ребенку столько сахара за один раз? При том что суточная потребность – 65 г.

У нас люди едят, например, каждый день колбасу с большим количеством насыщенных жиров и не задумываются. Дают детям соленые чипсы…

Сейчас потребитель мало что может узнать о продукте, который покупает, поэтому у него нет никакой настороженности.

Но производители не обрадовались «светофору». Понятно, что потребление продуктов с красными кружочками со временем бы значительно снизилось, а это невыгодно бизнесу. А так как лобби производителей – мощнейшее в мире, маркировка не была принята в Евросоюзе.

Размер имеет значение

«АиФ. Здорорвье»: – Техрегламент определяет шрифты? Как информация должна быть размещена на упаковке?

М.Ч.: – Никаких требований к шрифтам у нас нет. И к размещению – тоже. Можно написать такими крохотными буковками, что никто и не прочитает, информацию можно напечатать по краю упаковки, на швах, на сгибах…

Наши потребители не получают полной информации о пищевой ценности продуктов питания, поэтому не могут сделать правильный выбор в пользу здоровой пищи.

«АиФ. Здорорвье»: – А в ЕС, в США – есть требования к шрифтам?

М.Ч.: – Есть. Регламентируется все: шрифт, который удобно читается, кегль – чтобы надпись была крупная.

В США, например, на фронтальной части упаковки, на той, что лежит лицом к потребителю, должна быть большая этикетка, хорошо видная потребителю. На ней обязательно должны быть указания и о соли, и о сахаре, и об общем количестве жиров, и о количестве насыщенных.

Пора вносить поправки

«АиФ. Здорорвье»: – А нельзя ли и нам узаконить такую маркировку, с количеством вредных насыщенных жиров, сахара и соли?

М.Ч.: – В 2011 году КонфОП обратилась с этим предложением в Минздрав. Но, к сожалению, наши пожелания учтены не были. Когда техрегламент принимался, мы не увидели на сайте комиссии наших предложений ни среди принятых, ни среди отклоненных.

Но прошел год с момента принятия техрегламента, и в него уже можно вносить поправки. И у нас есть надежда их внести. Нам нужны сторонники, те, кто обладает правом законодательной инициативы. Пытаемся привлечь на нашу сторону Минздрав. Я говорю своим коллегам: если удастся внести изменения в техрегламент, могу считать свою миссию по защите права потребителей на достоверную информацию выполненной.

Памятка покупателю

Проверьте, сколько жиров, сахара и соли в вашей еде.

Уровень
на 100 г
Сахар Жиры Насыщенные
жирные кислоты
Соль
Высокий Выше 15 г Выше 20 г Выше 5 г Выше 1,5 г
Средний От 5 г до 15 г От 3 г до 20 г От 1,5 г до 5 г От 0,3 г до 1,5 г
Низкий 5 г и ниже 3 г и ниже 1,5 г и ниже 0,3 г и ниже

Помните, что объем продуктов, который вы съедаете, влияет на количество потребляемых вами жиров, насыщенных жирных кислот, сахара и соли.

Источник АиФ

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика