РОСПОТРЕБИНФОРМ

Число возбужденных ФАС дел в 4 квартале 2014 года выросло в 10 раз

_/

Число возбужденных ФАС дел в 4 квартале 2014 года выросло в 10 раз

31.01.2015

За четвертый квартал 2014 года и январь 2015 года антимонопольные органы возбудили уже около 100 дел, связанных с нарушением рыночного законодательства. Ранее за аналогичный период дел возбуждалось в разы меньше — всего около 10. Однако и нынешний показатель нельзя назвать слишком большим значительным, считает заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганков. «Сто – это, на самом деле, не очень много, потому что подавляющее большинство рынков продуктов питания и сырья для их производства носят конкурентный характер, и в подавляющем большинстве случаев злоупотребления доминирующем положением на рынке не выявляется».

Беспокоит надзорный орган проблема с излишним числом посредников между поставщиком и конечным потребителем. «Нужно сокращать количество таких звеньев в этой цепи, которые не способствуют фактическому движению товара, а занимаются перекладыванием бумажек с одного края стол, в результате которого товар становится на 5-10% дороже. В сложившейся ситуации такая практика не допустима», — заявил г-н Цыганков.

По его словам, достаточно много таких недопустимых схем было выявлено в результате недавней совместной проверки территориальных органов ФАС и прокуратуры. Основным объектом проверки стали розничные торговые сети. Надзорные органы обнаружили нарушения, касающихся разных сфер законодательства, в том числе – закона о защите прав потребителей, технологических требований. «Есть масса традиционных нарушений, таких как обвешивание покупателей, переклеивание этикеток и так далее, но при этом очень не велика доля нарушений, которые касаются непосредственно предмета деятельности ФАС», — рассказал представитель ведомства.

Нарушений зачастую нет даже на «проблемных рынках», отметил он. Так, например, в Алтайском крае, где ФАС провела проверку после резкого увеличения цен на гречку, не было установлено ни ограничений конкуренции, ни сговора участников рынка. Выращиванием и сбором гречихи там занимаются более 700 фермерских хозяйств, около 30 организаций обеспечивают ее хранение, порядка 10 – фасуют и упаковывают. У всех них разные цены и каналы сбыта, а цены на гречку росли на волне ажиотажного спроса, выяснила ФАС.

 

Источник: Business-class

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика