РОСПОТРЕБИНФОРМ

Чем вредно пальмовое масло

_/

Чем вредно пальмовое масло

04.07.2014

Думцы объявили войну пальмовому и другим тропическим маслам, которые сегодня добавляют и в молочку, и в фарш, и в кондитерку, и в мороженое, и даже в детское питание. Особо горячие головы предлагают вообще запретить их использование в продуктах питания.

Сегодня никаких жестких нормативов для использования пальмового масла ни в России, ни в странах Таможенного союза нет. В итоге наши дельцы по дешевке закупают техническое пальмовое масло в странах третьего мира, чтобы заменять им животный жир. Хотя вообще-то оно предназначено для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.

Депутат ГД Мария Кожевникова предлагает исправить эту ситуацию и уже направила письмо, которое подписали ее коллеги, в коллегию Евразийской экономической комиссии. Слуга народа ставит вопрос ребром о введении запрета на использование некачественного тропического масла в пищевой промышленности.

Думцы для начала предлагают резко снизить — более чем в 10 раз! — норму перекисного числа (показателя порчи) для пальмового масла в Единых санитарных требованиях Таможенного союза. То есть, грубо говоря, признать масло негодным можно будет раньше, чем этот факт откроется невооруженному глазу.

Еще одна проблема — отсутствие жестких требований по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из-под битумов и гудронов. «Такая экономия на перевозках фактически является «распродажей здоровья людей» и ведет к росту количества онкологических заболеваний», — возмущается депутат Кожевникова.

А то, что у нас пальмовое масло добавляют даже в смеси для детского питания, — форменный беспредел, считают депутаты. Из-за него ухудшается всасывание детским организмом витаминов и полезных веществ. Есть основания считать, что употребление продуктов с таким маслом может привести к развитию онкологических заболеваний.

Впрочем, совсем отказываться от дешевого сырья народные избранники не торопятся — просто предлагают ограничить его количество в продуктах.

ХОЛЕСТЕРИНУ ВСЕ РАВНО

Тем временем объемы поставок пальмового масла в Россию растут рекордными темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы и импорт пополз вверх. Как удалось узнать «Миру новостей», за 10 месяцев 2013 года в Россию было импортировано около 645 тыс. тонн пальмового масла, что на 39% превышает итоги аналогичного периода прошлого сезона.

Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%). По данным «Союзмолоко», около 10% молочных продуктов (примерно 4 млн тонн), продаваемых в России, — это фальсификат, в котором вместо молочного жира дешевое пальмовое масло.

В качестве главного аргумента роста поставок пальмового масла в нашу страну сами производители называют заботу о здоровье россиян. Мол, это сырье — отличная замена вредным животным жирам, повышающим уровень холестерина. Так ли это?

Научно-исследовательский центр по проблемам старения в Университете Тафтса в Бостоне под руководством ведущего ученого центра Элис Лихтенштейн эти выводы опровергает. В исследовании приняли участие пятнадцать мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше с умеренно высоким и выше уровнем холестерина. В течение 35 дней каждый из них придерживался одной из четырех диет — с соевым, пальмовым или рапсовым маслом. Результаты показали: соблюдение любого из вариантов диеты может привести к одинаково неблагоприятному уровню холестерина. То есть пальмовое масло не может стать хорошей заменой для трансжиров в пищевой промышленности, пишут авторы.

ДЕТИ, СЛЕЗАЙТЕ С «ПАЛЬМЫ»!

Использование пальмового масла в производстве молочных смесей для младенцев и малышей в последние годы стало повсеместным. И делается это как будто бы в целях здоровья детей. Мол, в грудном молоке тоже есть пальмитиновая кислота, и пальмовое масло — ее уникальный источник.

Правда, в пальмовом масле пальмитиновая кислота занимает совсем другое положение в молекулярной структуре жира, поэтому грудное молоко и смеси с пальмовым маслом по-разному влияют на усвоение жира и кальция в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Пальмитиновая кислота грудного молока хорошо усваивается, а аналогичное вещество из пальмового масла связывается с кальцием, что приводит к образованию нерастворимых соединений и уплотнению стула, а впоследствии — к запорам, срыгиваниям и коликам.

Дети, получающие смеси с пальмовым маслом, на 53% хуже усваивают кальций. А нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза.

«Ребенку важен подбор питания, который помог бы ему справиться с незрелостью и способствовать нормальному развитию желудочно-кишечного тракта, — говорит завкафедрой медицинского университета им. Пирогова профессор Петр Шумилов. — Например, частота колик при отсутствии пальмового масла на 63% меньше, чем на смеси, содержащей пальмовое масло».

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Как оказалось, не все одобряют инициативу единороссов. Руководитель общества по защите прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша прямо заявляет, что в вопросах масложировой отрасли эти люди некомпетентны.

— Перекисное число является лишь одним из показателей безопасности любого масла, — говорит он. — Например, перекисное число может равняться нулю, но если при этом не менее важное анизидиновое число будет превышено, то продукт уже не безопасен. И тот и другой показатели свидетельствуют о степени окисления жиров и масел. Поэтому непонятно, почему проблему рассматривают так однобоко.

А окислению подвергается абсолютно любое масло, каждая хозяйка об этом знает — прогорклый вкус и цвет говорят как раз об этом процессе. Поэтому стандарты максимально допустимых перекисных чисел установлены для всех жиров и масел. В Европе и США требования аналогичны нашим. И только в Малайзии — основном поставщике пальмовогоmirnov.ru масла — эта цифра жестче.

Само же пальмовое масло Ракша считает не только более дешевым, но и более здоровым.

— Говорят, что пальмовое масло как пластилином залепляет наши желудки. Однако продукты в нашей пищеварительной системе перевариваются, а не плавятся. Будь по-другому, нас бы на третьем дне жизни «залепило» насмерть. Между прочим, в Европе годовой объем потребления пальмового масла в пищевой промышленности в 6 раз выше, чем у нас. И ни в одной стране мира оно не запрещено.

Источник: Mirnov.ru

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика