Челябинский Роспотребнадзор рассказал, как спасти себя от «суперпылесоса» Kirby

_/

Челябинский Роспотребнадзор рассказал, как спасти себя от «суперпылесоса» Kirby

10.12.2014

Челябинский Роспотребнадзор проводит 42 проверки по жалобам на разносную торговлю, поступившим в управление с начала 2014 года, причем 35 обращений касаются продажи пылесосов «Кирби» (Kirby) – в отделе защиты прав потребителей напоминают, как спасти себя от «суперприбора», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».«Демонстрация прибора на дому, дороговизна прибора (стоимость агрегата варьируется в пределах 150 тыс. рублей. – Прим. АН “Доступ”) и заключение кредитного договора вкупе с договором купли-продажи не являются нарушением закона. Беда в том, что многие покупатели относятся к юридически значимым документам, как к пустым бумагам, и склонны верить не тому, что написано в договоре, а тому, что им говорит продавец», – говорится в сообщении.

В связи с этим, Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует потребителям внимательнее знакомиться с условиями договоров и читать все документы прежде, чем их подписывать, так как в них содержится необходимая и значимая информация. Своей подписью потребитель подтверждает, что со всеми условиями, содержащимися в документах, он ознакомился и согласен с ними. «Это в первую очередь касается оплаты товара, ведь стоимость пылесоса всегда прописана в договоре!» – подчеркивают специалисты.

Внимание! Вернуть пылесос после подписания договора можно только при наличии дефекта или если продавец вдруг забыл довести до покупателя информацию, предусмотренную законом. Формулировка «Он мне не нравится» в данном случае не сработает, потому что пылесос относится к категории технически сложных товаров бытового назначения, проще говоря, электробытовым прибором.

КАК ВЕРНУТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Покупатель должен обратиться к фирме-продавцу с письменным заявлением о расторжении договора и возврате денег за товар. Заявление нужно составить в двух экземплярах, на одном из которых продавец ставит свою подпись и дату принятия. Если требования потребителя фирма-продавец не удовлетворяет, то нужно обращаться с исковым заявление в суд.

Напомним, прецеденты успешного возврата имеются: так, летом 2014 года жительница Челябинска через суд вернула продавцу «суперпылесос», купленный за 124 тыс. рублей, и даже отсудила компенсацию морального вреда за то, что образчик домашней техники во время работы распространяет неприятный запах, на его корпусе имеются царапины, а колеса значительно изношены.


Пылесос Kirby не соответствует требованиям ГОСТа, подходит для крупных американских домов и не предназначен для российских типовых квартир; является копией немецкого пылесоса, модель которого была разработана в 1924 году для уборки гостиничных комплексов.

Источник: АН «Доступ»