Челябинская фирма заплатит 50 тыс. за аннуляцию авиабилетов ребенка-инвалида

_/

Челябинская фирма заплатит 50 тыс. за аннуляцию авиабилетов ребенка-инвалида

22.06.2013

В Челябинске билетная фирма незаконно аннулировала авиабилеты ребенка-инвалида, из-за чего мальчик 13 часов промучился в аэропорту – по итогам судебного разбирательства пострадавшая семья получит 50 тыс. рублей в качестве компенсации материального и морального вреда, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу местной транспортной прокуратуры.

Авиабилеты на рейс из Калининграда в Челябинск компании «Аэрофлот» на имя 11-летнего Эльдара Калимуллина и его бабушки куплены в челябинской фирме «Билеты по всему миру» в феврале 2013 года. Мальчик, страдающий ДЦП и имеющий диагнозы по психиатрии, эндокринологии и кардиологии, должен был вернуться домой после прохождения курса лечения в психоневрологическом санатории Калининградской области. В дальнейшем стоимость билетов должен был возместить челябинский Минздрав.

При этом у ООО «Билеты по всему миру» было заключено субагентское соглашение о продаже авиаперевозок с челябинским ООО «Содружество» – московским субагентом по продаже авиаперевозок ООО «Тревел Менеджмент Консалтинг», которое в свою очередь является агентом перевозчиков, в том числе «Аэрофлота».

1 апреля 2013 года фирма «Тревел Менеджмент Консалтинг» самопроизвольно произвела возврат авиабилетов Эльдара Калимуллина и его бабушки, из-за чего они не смогли вылететь из Калининграда. Мать мальчика Юлия Калимуллина была вынуждена вновь приобрести два билета из Калининграда до Челябинска по новой, более высокой, стоимости. Так как сумма перелета превысила стоимость проезда железнодорожным транспортом, компенсация семье не полагалась.

На этом мучения ребенка-инвалида не закончились. По словам Юлии Калимуллиной, калининградский аэропорт был переполнен из-за многочисленных задержек рейсов, ее ребенку негде было отдохнуть, у него ухудшилось самочувствие. Проведя в ожидании полета шесть часов, бабушка с внуком все-таки вылетели в Санкт-Петербург, в аэропорту которого они «застряли» еще на семь часов.

«Причиной аннулирования билетов стал долг ООО “Содружество” перед ООО “Тревел Менеджмент Консалтинг”. Поскольку вопросы взаиморасчетов между фирмами по субагентскому соглашению являются их хозяйственным спором, они не должны затрагивать интересы третьих лиц. При этом по инициативе перевозчика – авиакомпании “Аэрофлот” – договор воздушной перевозки пассажира в одностороннем порядке не расторгался», – сообщили в Челябинской транспортной прокуратуре.

В ведомстве отметили, что действия московской компании по расторжению договоров перевозки являются грубейшим нарушением статьи 107 Воздушного кодекса РФ, а также законодательства о защите прав потребителей. По данному факту челябинским транспортным прокурором в адрес генерального директора ООО «Тревел Менеджмент Консалтинг» внесено представление об устранении нарушений. По результатам его рассмотрения юрист компании получил выговор. Кроме того, мировой суд удовлетворил иск, заявленный прокурором к ООО «Тревел Менеджмент Консалтинг». Общество выплатило Юлии Калимуллиной 50 тыс. рублей.

 

Источник АН «Доступ»