РОСПОТРЕБИНФОРМ

Челябинка выиграла у банка дело о «незаконно начисленной пени»

_/

Челябинка выиграла у банка дело о «незаконно начисленной пени»

27.11.2012

Кредитная история с хеппи-эндом. После пяти лет исправных платежей банк выставил Анне Титовой счет в 700 тысяч рублей за один просроченный платеж.

Заседание по делу Анны Титовой прошло в Курчатовском районном суде. Пять лет назад женщина взяла в Москоммерцбанке кредит на автомобиль. Все это время Анна Николаевна исправно платила заем за свою «Тойоту Авенсис». Однако за три месяца до погашения кредита она узнала, что должна банку 706 тысяч рублей, притом что автомобиль обошелся ей в 720 тысяч. Долг начал копиться после того, как один из платежей пришел на день позже срока.

«Когда филиал банка закрылся, то никого не оповестили, в том числе и меня, — делится Анна Титова, истец. — Пятого числа я отправила деньги, зачислены они были на день позже. С этого момента мне по умолчанию начали незаконно насчитывать пеню. Все оставшиеся четыре года я, получается, работала на пени, которые составили 706 тысяч».

Долг Анны Николаевны банк передал коллекторскому агентству. Как разъяснили сотрудники финансового учреждения, все это время Титова гасила пеню. Защиту ее адвокат выстроил на том, что это противоречит Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей. Вячеслав Курилин, начальник юридического отдела Челябинской областной организации по защите прав потребителей, объясняет: «Ключевой момент, который в данном мировом соглашении признал банк, было нарушение в том, что денежные средства, поступившие из других банков, должны считаться зачисленными в тот день, когда они фактически были внесены в банк, в котором производилась оплата».

Таким образом, суд аннулировал фантастический долг Анны Николаевны в 706 тысяч рублей. Прямо в зале суда женщина получила ПТС — паспорт транспортного средства, а это значит, что она стала полноправной хозяйкой своей «Тойоты», а банк не имеет к ней никаких претензий.

Источник ГТРК «Южный Урал»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика