РОСПОТРЕБИНФОРМ

Чаще всего жители многоквартирных домов жалуются на потопы в подвалах, плохое отопление, грызунов и собственных соседей

_/

Чаще всего жители многоквартирных домов жалуются на потопы в подвалах, плохое отопление, грызунов и собственных соседей

16.04.2014

Представители Роспотребнадзора рассказали о самых популярных жалобах в сфере ЖКХ, которые поступают в их ведомство. Чаще всего жители жалуются на затопление подвалов в домах, грызунов и насекомых в подъезде, плохое отопление в квартирах и даже на поведение своих соседей (содержание животных, шум, захламление лестничных клеток). Перед тем как направлять заявления напрямую в ведомство, специалисты советуют обсудить свою жалобу с управляющей компанией. Название управляющей компании и контактные телефоны всегда указываются в квитанции или счете на оплату услуг. Заявления непосредственно в Роспотребнадзор лучше направлять  при систематических нарушениях и бездействии управляющей компании или подрядчика. 

В случае затопления подвалов нужно оформить заявку на откачивание стоков и проведение дезинфекции подвала. В управляющую компанию также можно обратиться в случае появления крыс и насекомых в подъезде или подвале. По договору компания обязана провести дератизацию и дезинсекцию только в местах общего пользования. Обработку собственной квартиры придется провести самостоятельно либо наняв специалистов.

В холодное время года жителей часто не устраивает температура воздуха в квартирах. Причины могут быть разными — низкая температура теплоносителя, плохая промывка системы отопления, препятствия внутри трубопроводов, воздушные пробки в батареях и т.д. Для устранения препятствий в системе отопления чаще всего специалистам достаточно выполнить промывку сетей. Температуру подаваемой воды также обязаны отрегулировать после вашей заявки в управляющую компанию. Обычно, после получения заявки все работы проводятся слесарем организации в течение 1-3 дней.

Справка chtoestchto.ru

В соответствии с требованиями санитарных правил СанПиН 2.1.2.2645-10 допустимая температура воздуха в жилых помещениях квартир в холодный период года должна составлять не менее 18 °C.

Еще одна проблема, с которой часто обращаются жильцы — это жалобы на неправильные, с их точки зрения, действия своих соседей по дому (содержание животных в квартире, загрязнение и захламление собственных жилых помещений, шум и т.д.). Как отмечают в Роспотребнадзоре, с такими жалобами больше всего сложностей, поскольку эти требования не закреплены в санитарных правилах. В соответствии с ч.1 ст.50 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 ФЗ от 30.03.99г., должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, могут посещать жилые помещения граждан в целях обследования их жилищных условий только с их (граждан) согласия. Обычно жители квартир, на хозяев которых жалуются, такого согласия не дают. В связи с этим, чаще всего, такие вопросы могут быть решены только в судебном порядке в рамках Гражданского Кодекса.

Что есть что

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика