ЦБ разъяснил страховщикам порядок действий в связи с поправками в базовый закон

_/

ЦБ разъяснил страховщикам порядок действий в связи с поправками в базовый закон

27.11.2013

Банк России разъяснил страховщикам порядок действий в связи с комплексными поправками в закон о страховом деле, часть из которых вступает в силу в январе 2014 года, сообщили агентству «Прайм» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

Поправки были приняты Госдумой в третьем чтении и подписаны президентом летом текущего года. Они направлены, в том числе, на совершенствование механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышение ответственности субъектов страхового дела и прозрачности их деятельности.

Закон уточняет классификацию объектов и видов страхования, содержание понятий страхового риска и страхового случая, перечень информации, который должен содержаться в едином государственном реестре субъектов страхового дела. Вводятся нормы о порядке работы и регулировании деятельности страховых агентов и страховых брокеров, страховых пулов, дается определение страховой группы.

Для одинакового понимания всеми участниками рынка положений нового закона по ключевым направлениям рабочая группа ВСС сформулировала ряд вопросов регулятору, на которые оперативно был получен ответ, сказал агентству «Прайм» президент ВСС Игорь Юргенс.

«Мы вступили с Центральным банком в конструктивный диалог, представители рабочей группы были привлечены к обсуждению и выработке единых подходов к правилам страхования, тарификации в добровольных видах страхования. Рассчитываем, что эта эффективная модель взаимодействия будет использована и в других направлениях деятельности союза», — сказал он.

ПРАВИЛА СТРАХОВАНИЯ

В частности, страховщики просили надзор уточнить, следует ли им менять редакции правил страхования (в том числе и стандартных) в части определения объектов страхования и франшизы для обеспечения буквального соответствия закону.

Надзор ответил, что ранее утвержденные правила сохраняют свою силу после вступления в действие новой редакции закона. Таким образом, страховщикам не придется их переутверждать.

Кроме этого, СБРФР отмечает, что определение объектов страхования и франшизы в правилах должны соответствовать закону по смыслу, а буквального повторения определений и понятий, имеющихся в законе, не требуется.

МЕТОДИКА

Кроме этого, страховщиков заинтересовал вопрос методики расчета тарифов. Так, согласно поправкам, компании обязаны применять актуарно обоснованные страховые тарифы, рассчитанные в соответствии с методикой. В свою очередь требования к этой методике устанавливает надзор, и пока он этого не сделал.

СБРФР пояснил, что до установки таких требований страховщики могут самостоятельно определять методику расчета и порядок использования статданных.

ДРУГИЕ МОМЕНТЫ

Служба также разъяснила, что до принятия Банком России новых требований к порядку и срокам предоставления компаниями правил страхования, расчетов тарифов, структуры тарифных ставок и положения о формировании страховых резервов, игроки направляют данную информацию в надзор по прежнему сценарию, действовавшему до приятия поправок.

Кроме этого, в соответствии с новой редакцией закона, правила страхования компаний должны содержать сроки и порядок принятия решения о выплате и срок ее осуществления. Надзор уточнил, что компании вправе указывать как общий срок на весь процесс, так и поэтапный: отдельно — на принятие решения и отдельно – на саму выплату.

Источник ПРАЙМ