ЦБ и РСА будут вместе защищать права покупателей полисов ОСАГО

Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА) будут взаимодействовать в области вопросов защиты прав и законных интересов потребителей страховых услуг, организации и проведения совместных мероприятий по вопросам повышения финансовой грамотности населения, а также информационного взаимодействия при исполнении этого соглашения и законодательства РФ. Соответствующее соглашение между организациями было заключено накануне.

 

«В документе мы постарались отразить все направления, которые будут работать на повышение качества предоставляемой страховой услуги. Это касается обмена информацией, статистикой на регулярной основе, организации семинаров, «круглых столов» по страховой проблематике. Мы договорились проводить взаимные консультации по вопросам регулирования сферы страховых услуг, разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства, развивать сотрудничество на региональном и межрегиональном уровне», — заявил президент РСА Игорь Юргенс.

 

По его словам, ЦБ и РСА находятся в тесном диалоге с марта этого года, обсуждая актуальные для потребителей вопросов в сфере обязательного страхования ответственности автовладельцев (ОСАГО).

 

В конце июня 2015 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила о том, что проблема с тарифами решена, однако, осталась проблема защиты потребителей этой услуги.

 

«Конечно же, была проблема на рынке ОСАГО, в том число с адекватностью размера тарифа, и сейчас она решена. Сегодня на этом рынке мы скорее видим проблему, связанную с защитой прав потребителей, чем проблемы с финансовой стабильностью», — сказала Юдаева.

 

Напомним, что 12 апреля 2014 года в России на 40% были увеличены тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Кроме того, в некоторых регионах выросли территориальные коэффициенты (в нескольких они остались неизменными, в нескольких – снижены). Максимальное подорожание полиса ОСАГО составило 60%.

 

ЦБ 26 мая ограничил действие лицензии ОСАГО компании ООО «Росгосстрах». Решение было принято в связи с многочисленными жалобами на различные нарушения и не устраненные страховой компанией предписания ЦБ, выданные раньше. Ограничения были сняты 8 июня 2015 года в связи с устранением «нарушений порядка заключения договоров ОСАГО, непосредственно явившихся основанием для ограничения действия лицензии».