Британские власти заинтересовались «агрессивными» условно-бесплатными играми

_/

Британские власти заинтересовались «агрессивными» условно-бесплатными играми

14.04.2013

В Великобритании над условно-бесплатными (free-to-play) играми сгущаются тучи. И пришла беда отнюдь не со стороны «невидимой руки рынка», как обещал в предыдущей новости Марк Джейкобс. Играми заинтересовалось правительство.

Поводом стали недавние скандальные случаи, когда дети, играющие на планшетниках, тратили на них деньги родителей — и весьма серьезные деньги. Так, в феврале пятилетний Дэнни Китчен потратил на Zombies vs. Ninjas целых 1700 фунтов. Другой ребенок, Кэмерон Кроссан, ухитрился просадить больше 3700 фунтов.

Как раз после этих случаев концепцией free-to-play заинтересовалось правительственное Управление по добросовестной торговле (OFT). Оно начало расследование, чтобы выяснить, не оказывают ли интернет-игры и приложения «нечестное давление» на детей, заставляя приобретать «улучшенное членство или виртуальную валюту, такую как монеты, кристаллы или фрукты». Помочь опознать «агрессивно-рекламные» приложения должны родители. Издателям же игр будет предложено раскрыть информацию о внутриигровом маркетинге.

Директор OFT Кэвендиш Элиторн, объяснил, что происходит: «Мы подозреваем, что на детей и их родителей давят, заставляя делать покупки игр, которые изначально считаются бесплатными, но в которых набегают существенные траты». Цель британских чиновников — выяснить, не нарушается ли закон о защите прав потребителей от 2008 года, где запрещается «прямое обращение» к детям. И что-то нам подсказывает, что нужный материал они накопают быстро.

Источник «Игромания.ру».