РОСПОТРЕБИНФОРМ

Больше половины россиян не хотят покупать продукты с ГМО, но плохо представляют, что это такое

_/

Больше половины россиян не хотят покупать продукты с ГМО, но плохо представляют, что это такое

06.06.2014

К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В ходе недавнего опроса эксперты выяснили, насколько хорошо жители России понимают, что такое генно-модифицированные организмы, и как относятся к продукции с ГМО.

Оказалось, что только половина участников знает, как расшифровывается популярная аббревиатура. 30% опрошенных среди продуктов, которые могут содержать ГМО, назвали мясо, 22% — овощи, фрукты и зерновые, а 19% считают, что ГМО может присутствовать в любой продукции.

Около 60% опрошенных не смогли назвать продукты, которые не содержат ГМО. Некоторые участники предположили, что такой продукт можно вырастить только самим или приобрести у частных продавцов.

Интересно, что при таком слабом представлении о генной инженерии, половина потребителей, которые участвовали в опросе, не хотят покупать продукты с ГМО и готовы платить больше, если им предложат аналог без трансгенных продуктов. Также среди ингредиентов, которые отпугнут их в составе, потребители назвали консерванты, пищевые красители, сою, пальмовое масло, антиокислители, усилители вкуса и эмульгаторы.

Напомним, что ранее в своем интервью chtoestchto.ru эксперт НИИ Питания РАМН Надежда Тышко уже говорила о том, что в России мало объективной и понятной информации о ГМО. Именно это порождает недоверие потребителей. Она также отметила, что относится к таким продуктам положительно, и при покупке обращает внимание не на маркировку «ГМО – не ГМО», а на срок годности, калорийность, химический состав продукта.

 

 

Что есть что

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика