Благодаря вмешательству амурского Роспотребнадзора банки получили штрафы почти на 300 тысяч рублей

_/

Благодаря вмешательству амурского Роспотребнадзора банки получили штрафы почти на 300 тысяч рублей

11.01.2015

Управление Роспотребнадзора по Амурской области опубликовало информацию о результате работы по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг. В течение прошлого, 2014, года специалисты управления рассмотрели более 200 обращений граждан. Подавляющее большинство обращений – около 80 % – были связаны с банковскими организациями. Люди жаловались на навязывание дополнительных услуг по страхованию при заключении кредитных договоров, а также взимании различных комиссий.

В 2014 году сотрудники ведомства провели 22 проверки кредитных организаций, в результате было составлено 24 протокола об административных правонарушениях. Вынесено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности. Общая сумма штрафов, наложенных на банки, составила 282,5 тысячи рублей.

Дважды в прошлом году управление Роспотребнадзора подавало исковые заявления в защиту неопределённого круга потребителей. В марте в Благовещенский городской суд Амурской области было подано исковое заявление в интересах неопределённого круга потребителей о признании незаконными действий открытого акционерного общества «Восточный экспресс банк» по включению в кредитные договоры условий, ущемляющих права потребителей.

12 мая суд частично удовлетворил требования истца. Представитель Роспотребнадзора, не согласившись с решением, подал апелляционную жалобу об отмене решения Благовещенского горсуда в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконными действий банка, выразившихся во включении в кредитные договоры условия о праве банка взимать плату за консультирование по условиям программы страхования и документарное сопровождение при урегулировании страховых случаев. Жалобу на указанное решение подал и представитель банка.

19 августа состоялось заседание суда апелляционной инстанции, в результате которого решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

В июле в Благовещенский городской суд управление Роспотребнадзора подало иск о признании незаконными действий «Азиатско-Тихоокеанского банка», выразившихся во включении в кредитные соглашения, заключённые до 1 июля 2014 года условий, ущемляющих права потребителей.

Решением суда от 19 августа, оставленным в силе судом апелляционной инстанции, управлению отказано в удовлетворении исковых требований по причине необоснованного обращения.

В 2014 году управление Роспотребнадзора дало 80 заключений в судах по делам о защите прав потребителей финансовых услуг. Как сообщает ведомство, в подавляющем большинстве судебные иски разрешились в пользу потребителей. В пользу потребителей взыскано около 400 тысяч рублей, незаконно удержанных в виде различных комиссий.

Источник: ИА «Амур.инфо»