Берегитесь джакузи и бассейнов: Роспотребнадзор предупреждает магнитогорцев

_/

Берегитесь джакузи и бассейнов: Роспотребнадзор предупреждает магнитогорцев

11.05.2013

 На территории Магнитогорска множество юридических и индивидуальных предпринимателей оказывают населению коммунально-бытовые услуги в банных, банно-оздоровительных и иных комплексах, оборудованных саунами различных видов, а также охладительными бассейнами и джакузи общего пользования. Данные услуги часто предоставляются круглосуточно.

Согласно предупреждению, распространенному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, посетителям таких объектов следует знать, что эпидемиологическая безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передающихся через воду охладительных бассейнов и джакузи общего пользования, а также безопасность химического состава воды для органов дыхания, кожи и слизистых организма людей обеспечивается соблюдением требованием санитарных правил и гигиенических нормативов.

Особенно опасны те джакузи и бассейны общего пользования, где смена воды после каждого посетителя не производится, а над поверхностью воды постоянно разбрызгивается водный аэрозоль с температурой более 30°C, но менее 50°C, что создает благоприятные возможности для накопления потенциально опасных концентраций легионелл.

С целью профилактики возникновения и распространения через воду бассейнов и при контакте с оборудованием в банях и саунах инфекционных заболеваний, таких как: вирусный гепатит «А», эпидермофития и грибковые поражения кожи, энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз, легионеллез, гонорея, кишечные инфекции и др. среди посетителей и персонала, руководители данных учреждений должны выполнять следующие гигиенические и противоэпидемические требования:

• по обеспечению качества воды в бассейнах требованиям гигиенических нормативов:

— осуществлять очистку и обеззараживание воды;

— обеспечивать обновление воды;

— проводить производственный лабораторный контроль воды в ваннах по органолептическим, микробиологическим, паразитологическим и химическим показателям, а также водопроводной воды, поступающей в бассейн (контроль за содержанием остаточных количеств обеззараживающих реагентов должен проводится каждые 4 часа; за мутностью, цветностью и запахом — 1 раз в сутки; за микробиологическим загрязнением — 2 раза в месяц; за отсутствием яиц гельминтов и цист лямблий — 1 раз в квартал).

• по содержанию основных и вспомогательных помещений — моечных, душевых, парилен, залов ванн, туалетов и т.д.:

— содержать все инженерные системы и оборудование, а также внутреннюю отделку помещений в исправном состоянии;

— проводить текущую уборку помещений и оборудования с применением моющих и дезинфицирующих средства после каждого сеанса;

— проводить генеральную уборку всех помещений 1 раз в месяц.

• по обеспечению профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний среди персонала:

— организовывать прохождение предварительных и периодических профилактических медосмотров работников в объеме и с кратностью, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2012 г. № 302н;

— организовывать профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников 1 раз в 2 года.

Источник Верстов.Инфо