РОСПОТРЕБИНФОРМ

Белорусы с 10 июля смогут расплачиваться за товары наложенным платежом

_/

Белорусы с 10 июля смогут расплачиваться за товары наложенным платежом

09.07.2012

Белорусы смогут осуществлять платежи, не передавая при этом денежные средства непосредственно курьеру. Такая норма предусмотрена постановлением Совмина № 291 «О внесении дополнений и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31», в котором уточняются отдельные требования к продаже товаров через интернет-магазины. Данное постановление вступает в силу с 10 июля, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Как рассказала замминистра, впервые на постсоветском пространстве вводятся требования об обязательном размещении на главной странице торгового сайта исчерпывающей информации о продавце, а также образца торгового чека, координат регулирующего органа, в который может обратиться потребитель за защитой своих прав. Информация о товаре должна будет доводиться до покупателя через каталоги, проспекты, рекламу, буклеты, фотографии или иные информационные источники. Кроме того, на сайте интернет-магазина должны быть размещены образцы документов, передаваемых покупателю при продаже товаров, а также порядок их оформления. Информация о продаже товара будет храниться в течение двух лет со дня его продажи.

Ирина Наркевич напомнила, что для выполнения данного постановления те, кто еще не прошел регистрацию интернет-магазина в Торговом реестре Беларуси, срочно должен ее пройти, поскольку за отсутствие регистрации предусмотрена административная ответственность по пункту 1 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) в размере от двух до десяти базовых величин (в настоящее время БВ равна Br100 тыс.).

Как подчеркнули в министерстве, деятельность интернет-магазинов должна соответствовать закону «О защите прав потребителей» и закону «О рекламе». В случае их нарушения субъект торговли может быть привлечен к административной ответственности по статье 12.15 КоАП в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Согласно результатам проведенного Министерством торговли мониторинга интернет-магазинов нарушения законодательства о рекламе и защите прав потребителей выявлены почти в 80% проверенных интернет-магазинов.

В Торговом реестре в настоящее время зарегистрировано 4002 интернет-магазина.

Источник БЕЛТА

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика