РОСПОТРЕБИНФОРМ

Банкиры просят Генпрокуратуру разрешить взимать комиссии с заемщиков

_/

Банкиры просят Генпрокуратуру разрешить взимать комиссии с заемщиков

17.07.2012

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить правомерность решения прокуратуры Волгоградской области в отношении Росбанка.

Напомним, заемщик Росбанка пожаловался в волгоградскую прокуратуру на комиссии, которые, по мнению клиента, банк удерживал с него неправомерно. За выдачу кредита (по кредитной карте) заемщик заплатил 6 тыс. рублей. Кроме того, еще по 100 рублей он платил банку ежемесячно. Прокуратура Волгоградской области пришла к выводу, что указанные комиссии не предусмотрены федеральным законодательством и обязала банк вернуть клиенту взысканные с него средства.

Отметим, что обычно прокуроры аргументировали свою позицию, ссылаясь на закон о защите прав потребителей или судебные акты ВАС, который указывал на незаконность другой комиссии — за открытие и ведение ссудного счета.

В этой связи банкиры выразили обеспокоенность тем, что случай в Волгограде может стать регулярной практикой и вскоре примеру последуют прокуратуры в других регионах, пишет газета «Известия».

В своем обращении в Генпрокуратуру Тосунян отмечает, что принятый прокурорский акт подлежит отмене. В АРБ указывают, что право сторон самостоятельно определять условия договора, включая те, что регламентируют вознаграждение по кредитным договорам для банков, оговорено в Гражданском кодексе.

Источник Бизнес Образование России Волгоград

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика