Банкиры просят Генпрокуратуру разрешить взимать комиссии с заемщиков

_/

Банкиры просят Генпрокуратуру разрешить взимать комиссии с заемщиков

17.07.2012

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить правомерность решения прокуратуры Волгоградской области в отношении Росбанка.

Напомним, заемщик Росбанка пожаловался в волгоградскую прокуратуру на комиссии, которые, по мнению клиента, банк удерживал с него неправомерно. За выдачу кредита (по кредитной карте) заемщик заплатил 6 тыс. рублей. Кроме того, еще по 100 рублей он платил банку ежемесячно. Прокуратура Волгоградской области пришла к выводу, что указанные комиссии не предусмотрены федеральным законодательством и обязала банк вернуть клиенту взысканные с него средства.

Отметим, что обычно прокуроры аргументировали свою позицию, ссылаясь на закон о защите прав потребителей или судебные акты ВАС, который указывал на незаконность другой комиссии — за открытие и ведение ссудного счета.

В этой связи банкиры выразили обеспокоенность тем, что случай в Волгограде может стать регулярной практикой и вскоре примеру последуют прокуратуры в других регионах, пишет газета «Известия».

В своем обращении в Генпрокуратуру Тосунян отмечает, что принятый прокурорский акт подлежит отмене. В АРБ указывают, что право сторон самостоятельно определять условия договора, включая те, что регламентируют вознаграждение по кредитным договорам для банков, оговорено в Гражданском кодексе.

Источник Бизнес Образование России Волгоград