Банки потеряли возможность продавать долги заёмщиков коллекторским агентствам

_/

Банки потеряли возможность продавать долги заёмщиков коллекторским агентствам

26.05.2012

Инициатива Роспотребнадзора, выступавшего за то, чтобы запретить банкам передавать свои права требования по кредитному договору третьим лицам, получила подтверждение. Высший Арбитражный Суд РФ признал неправомерным включение в договор пункта о праве кредитного учреждения уступить право получения долгов коллекторским агентствам. Логика проста: у коллекторов нет права требовать с заемщика какие-то деньги, поскольку с ними он никаких соглашений не заключал.

По словам представителей Управления Роспотребнадзора по Новгородской области, создание подобного прецедента упростило их работу.  Теперь специалистам стало легче выявлять и пресекать противоправные действия банков.

— Очевидно, что отдельные кредитные организации используют в своих корыстных интересах недостаток финансовой грамотности населения, — пояснила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей и контроля за соблюдением правил реализации товаров, работ, услуг Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Марина ЕРЕМЕЕВА. — Они пользуются тем, что новгородцы, испытывающие потребность в качественном быте, при недостатке денежных средств легко идут на возникновение долгов на фоне навязчивой рекламы услуг банков и опасной доступности кредитов.

Число обращений граждан, жалующихся на нарушение их прав со стороны организаций, оказывающих финансовые услуги, за последний год увеличилось в 6,2 раза. Бывают случаи, когда за легкомыслие заемщиков расплачиваются их близкие. К примеру, одна жительница Новгородской области обратилась в Управление после того, как к ней неожиданно явились коллекторы. Как выяснилось, ее сын, не поставив мать в известность, сделал ее поручителем по кредитному договору, который впоследствии не смог погасить.

Кроме неправомерной передачи долгов коллекторам банки также часто идут на другие нарушения. Среди самых распространенных — взимание комиссий за услуги по выдаче кредита и рассмотрение заявления, плата за досрочное погашение кредита, возможность получить деньги только после открытия банковского счета. К счастью, в большинстве случаев Управлению удается защитить права граждан. Так, в 2011 году 20 банков получили постановления об устранении нарушений, допущенных в кредитных договорах, из них 18 обратились в суд с просьбой об обжаловании. Однако все решения, принятые Управлением в отношении кредитных организаций, были признаны законными и обоснованными.

 

Источник Новгородские Ведомости