Антибиотикам нет места в мясе

_

   Антибиотикам нет места в мясе

05.07.2012 16:00

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает запретить использование антибиотиков в мясе при вступлении России в ВТО. Таким образом сохранить российские нормативы максимально допустимого уровня содержания антибиотиков в мясе. Этот вопрос он обсуждал с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи в ходе телефонных переговоров.

На сегодняшний день действующие российские нормативы являются более жестким по сравнению с теми, что действуют в ВТО. Роспотребнадзор совместно с Российской академией медицинских наук представил зарубежным партнерам научное обоснование для сохранения максимально допустимого уровня остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы на уровне российских гигиенических нормативов безопасности.

Кроме того, господин Онищенко считает, что необходимо вовсе запретить применение антибиотиков в немедицинских целях, поскольку при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии» — сказал Онищенко.

Следующие переговоры назначены на конец июля, глава Роспотребнадзора и представитель Еврокомиссии продолжат обсуждать взаимодействие в рамках международных организаций.

Комментирует эксперт по продуктам питания Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов: «Странно, что речь и отстаивание позиций идет лишь об антибиотиках тетрациклинового ряда. Ведь всем давно известно, что сегодня при выращивании с/х животных и птицы применяются и другие, более современные антимикробные препараты. И их несколько десятков. К примеру, нитрофураны. С ними при анализе мясной продукции сегодня сталкиваются гораздо чаще.

Уже давно пора было пересмотреть действующий СанПиН, принять-таки Техрегалмент на мясо и мясную продукцию, актуализировать и пересмотреть перечень контролируемых лекарственных препаратов, точнее их остаточных количеств в готовом мясном сырье и продуктах.

Бесконтрольное намеренное использование антимикробных препаратов (антибиотиков и кокцидиостатиков) в корыстных целях в роли стимуляторов роста, добавление их в корма — приводит к накоплению их в мясе и, соответственно, последующему попаданию их с пищей в организм человека. Происходит их накопление в организме человека и развивается устойчивость (резистентность) бактерий к этим лекарствам. Это бомба замедленного действия! Это приведет к тому, что при остром инфекционном заболевании человека лекарства попросту не будут действовать, не будут эффективными. Необходимо будет искать все более сильные и новые препараты. А это время. И цена этому времени зачастую жизни людей.

Основным потребителями антибиотиков сегодня стали не медицинские организации, а производители мяса и птицы, чтобы способствовать быстрому росту поголовья и предотвратить заболевания животных в антисанитарных условиях.

Утверждение, что производители используют антибиотики во всем мире неверно в корне. Есть примеры стран, которые используют антимикробные препараты строго в терапевтических целях. И там это строго контролируется государством в отличие от нашей страны.

Сейчас этот вопрос крайне актуален. Считаю, что нужно резко сократить или полностью прекратить их использование на животных, чтобы сохранить антибиотики для лечения заболеваний у людей».