«Анекс Тур» оштрафовали на 46 тысяч рублей

_/

«Анекс Тур» оштрафовали на 46 тысяч рублей

11.11.2013

По решению Омского областного суда туроператор еще и вернет почти 100 тысяч рублей за тур, неиспользованный по уважительным причинам 

 

Омский областной суд оставил без изменения решение Первомайского районного суда Омска о взыскании возмещения материального вреда, неустойки за просрочку удовлетворения требований потребителя и компенсации морального вреда.

Как сегодня рассказали в облсуде, с иском в суд обратилась омичка, которая приобрела в омском турагентстве путевку в Тайланд с вылетом из Челябинска для своей матери и тети. Стоимость тура составляла 110 тысяч рублей, из которых 22 тысячи – комиссия турагентства, 88 тысяч рублей – стоимость пакета услуг туроператора  ООО «Анекс Тур». Однако по дороге в аэропорт в день вылета, женщины попали в ДТП, получили серьезные травмы и были госпитализированы. Документы, подтверждающие факт ДТП и последующей госпитализации, в последствие были представлены суду.

— Об отмене поездки туроператор был проинформирован сразу же в день, когда произошло ДТП. Но на протяжении пяти месяцев вплоть до обращения в суд деньги в добровольном порядке не вернул. По законодательству о защите прав потребителя заказчик вправе потребовать расторжения договора о реализации туристического продукта в связи с существенными изменениями обстоятельств. При этом исполнитель должен вернуть ему деньги за вычетом своих фактически понесенных расходов, — пояснили в суде.

Туроператор не смог доказать, что фактически понес расходы до отказа туристов от поездки. Документов, подтверждающих факт оплаты их авиабилетов, номера в отеле и трансфера, суду представлено не было. При этом представитель ответчика утверждал, что компания израсходовала все деньги, полученные от покупателя тура. Ссылался на невозможность предоставления бумаг, подтверждающих оплату отдельных услуг, входящих в пакет. 

В итоге суд встал на сторону потребителя. С компании «Анекс Тур» в пользу истицы было взыскано за неоказанные услуги – 88 тысяч рублей. Кроме того была взыскана неустойка – 2 587 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами – 500 рублей, компенсация морального вреда – 1 тысяча рублей, а также штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя – 46 тысяч рублей.  Помимо этого туроператор должен оплатить еще и судебные расходы истицы в сумме – 5 тысяч рублей. Что касается турагентства, продавшего тур, к нему финансовых требований о возврате суммы комиссии, омичка не предъявляла.

Апелляционную жалобу туроператора областной суд оставил без удовлетворения, и решение районного суда вступило в законную силу.        

Источник: Коммерческие вести