Американские магазины наводнили продукты-фальшивки

_/

Американские магазины наводнили продукты-фальшивки

24.01.2013

Фармакопейная конвенция США, следящая за качеством продуктов питания, опубликовала список главных продовольственных подделок. В «черном списке» лидируют рыбные продукты, соки и специи.

Эксперты заявляют: на полках американских супермаркетов не просто дешевые аналоги, но и опасные для здоровья фальсификаты. К примеру, под видом тунца жителям США часто продают серую макрель. Этот биологический вид запрещен в некоторых странах Европы и Азии из-за своей токсичности. Выращенную на фермах рыбу продавцы выдают за океаническую. Особенно часто подделки обнаруживают в партиях уже разделанной рыбы.

Американская организация также доказала, что в пакеты с надписью «100% гранатовый сок» подмешивают другие фруктовые соки (чаще всего яблочный) или просто сладкую воду.

На оливковое масло приходится 16% всех случаев подделок. Чаще всего потребителям подсовывают обычное масло вместо фильтрованного extra virgin. Похожая ситуация и со специями – шафраном, куркумой и перцем. Для увеличения объема в них добавляют порошковые смеси.

В России ситуация с подделками обстоит иначе. Ежегодный оборот теневых производителей оценивается обществами защиты прав потребителей в $3 млрд. Безусловный лидер антирейтинга – это алкоголь. В некоторых регионах страны фальсификат составляет 80% от всего объема продаж. Также популярностью у мошенников пользуется подделка колбасных изделий, консервы, чай, минеральная вода, растительное и сливочное масло.

Источник РТ

Российское агентство новостей потребительского рынка

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика