Алтайские ученые разработали портативный прибор для определения ГМО в продуктах

_/

Алтайские ученые разработали портативный прибор для определения ГМО в продуктах

09.04.2014

Ученые из Алтайского государственного университета (АЛТГУ) разработали удобный переносной прибор, который в течение 50 минут может определить, содержатся ли в продуктах генно-модифицированные организмы. О новом приборе в интервью телеканалу Катунь 24 рассказал Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии в АЛТГУ.

Разработкой прибора специалисты по биоинженерии занимались 2 года. Как отметил Куцев, такой «анализатор генно-модифицированных организмов» — первый в России и в мире. Обычно анализ на ГМО проводится в специализированных лабораториях, но их по всей России не больше 100, а сам анализ занимает много времени.

Экспресс-тестер алтайских ученых весит всего килограмм – он удобный и довольно простой в использовании. Разработчики считают, что изобретение будет востребовано и уже ведут переговоры со спонсорами о запуске производства. Правда, не уточняют, для кого будет предназначен прибор – для обычных потребителей или научного сообщества.  Интересно, что  ученые, разрабатывавшие прибор, изучают возможности генетики в получении новых видов растений и опасности в ГМО не видят.

Отношение к ГМО в России по-прежнему остается противоречивым. Уже этим летом вступает в силу постановление правительства № 839, которое дает разрешение выращивать генно-модифицированные растения в России. В то же время премьер-министр Дмитрий Медведев  на недавнем Съезде депутатов сельских поселений высказался против ввоза зарубежных продуктов, содержащих ГМО,  в Россию. Премьер сделал особый акцент на американскую ГМО продукцию, которой не будут питаться россияне, пока в стране есть «нормальные, обычные продукты». 

Что есть что