Адвокат взыскал со Сбербанка убытки, возникшие при конвертации валюты

_/

Адвокат взыскал со Сбербанка убытки, возникшие при конвертации валюты

19.01.2015

Адвокат из Санкт-Петербурга Дмитрий Ильин во внесудебном порядке добился взыскания убытков, которые возникли при конвертации валюты в Сбербанке. Как рассказал Банки.ру сам Дмитрий Ильин, убытки возникли из-за того, что банк провел операцию по конвертации рублей в доллары по более высокому курсу, чем тот, который был указан на момент совершения операции.

«16 декабря я перевел деньги с рублевого счета на долларовый по курсу, указанному в системе «Сбербанк онлайн», а именно 69,73 рубля за доллар. Соответствующее списание средств с рублевого счета было сразу же отражено в системе. Однако по прошествии нескольких часов я обнаружил факт образовавшейся задолженности перед банком в размере 127 тысяч рублей», — рассказал Дмитрий Ильин. В отделении банка, куда он обратился, ему объяснили, что курс конвертации на момент обработки операции может не совпадать с курсом, действовавшим на момент ее совершения. «В итоге выяснилось, что я приобрел доллары по 80 рублей. Если банк может установить любой выгодный ему курс, то тогда какой смысл совершать там покупку валюты?» — говорит Ильин.

Адвокат обратился в банк с требованием о взыскании убытков, которые возникли в результате действий кредитной организации. В защиту своих требований он сослался на ФЗ «О защите прав потребителей», пообещав обратиться в суд, в случае если его претензия не будет удовлетворена. «В итоге деньги были мне возвращены. Думаю, что банк согласился на досудебное урегулирование этой ситуации, так как сложившаяся судебная практика достаточно противоречива, и в случае проигрыша сумма выплаты увеличилась бы в разы», — объяснил Ильин.

Источник: Банки.ру