РОСПОТРЕБИНФОРМ

А нужна ли нам жилищная полиция

_/

А нужна ли нам жилищная полиция

02.07.2014

— Сначала у нас была жилищная инспекция. Теперь орган государственного жилищного надзора — Главное контрольное управление правительства Хабаровского края. И что изменилось? Что-то стало лучше? Увы, ничего. И пока мы будем создавать контролирующие органы при чиновничьих структурах — ничего и не изменится, — озвучила грустный факт доцент кафедры государственного и муниципального управления Дальневосточного института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Ярославцева.

А нужно, на взгляд Татьяны Александровны, создать жилищную полицию в структуре МВД. Чтобы именно органы внутренних дел, призванные стоять на страже законности и порядка, контролировали соблюдение законов и в этой сфере. Наделить эту структуру правом возбуждать по фактам выявленных нарушений уголовные и административные дела, проводить следственные действия — делать всё, что полиция делает в других сферах нашей жизни.

И многие участники круглого стола, который состоялся в Консультативном совете общественных организаций Хабаровского регионального отделения партии «Единая Россия» под руководством Валерия Коновалова, такое предложение поддержали. Звучали и другие, не менее значительные.

— Если у нас в тариф на коммунальную услугу закладывается 23% потерь, о каком порядке в этой сфере может идти речь? Ведь в цену ресурса изначально заложено всё разгильдяйство, и потребитель будет его оплачивать, — привела пример юрист краевого объединения профсоюзов Валентина Степанова. — Увы, но от докладчиков ничего нового, что повлияло бы на повышение качества коммунальных услуг, я не услышала. А мы тем временем обсуждаем вопрос «О повышении эффективности работы общественных организаций в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и управления жилищным фондом».

А докладчиками были заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской и руководитель саморегулируемой организации «ЖКХ-групп» Борис Гладких, побывавшие на всероссийском форуме в Челябинске «Новое качество жилищно-коммунального хозяйства».

— На мой взгляд, польза подобных всероссийских отраслевых форумов огромна, — считает Сергей Луговской. — Партия в этом году провела второй форум. Первый был в апреле в Волгограде по сельскому хозяйству. Как и на первом мероприятии, в этот раз все проблемы отрасли рассматривались в комплексе. В ходе обсуждений удалось достичь не только понимания, но и решения в недалёком будущем некоторых наиболее острых вопросов.

В частности, речь идёт об ограничении роста оплаты жилищно-коммунальных услуг на уровень инфляции по стране. Кроме того, тарифы на коммунальные услуги пересматривать не каждый год, а реже. То есть сделать их долгосрочными, как и федеральный, и региональный бюджеты. Что касается такой острой темы, как ОДН, — градус накала снизился, а проблема осталась. А потому этот показатель активно предлагают из квитанций за коммунальные услуги убрать.

— Вопрос очень спорный, — считает Борис Гладких. — Если ОДН уберут из коммунальных услуг, эту сумму добавят в графу «ремонт и содержание жилья». Для потребителей эта перемена не снизит общую плату. Просто усложнит контроль за начислением ОДН. А из полезного хочу отметить, что проект закона о лицензировании предприятий ЖКХ серьёзно доработан. Учтены многие предложения и замечания.

— Чтобы не было запредельного ОДН, для начала нужно «оприборить» все квартиры, — вступил в разговор председатель общества защиты прав потребителей Хабаровского края Владимир Денисенко. — Где взять на это деньги? Да попросту средства, заложенные в краевом бюджете на компенсации платы за ЖКХ жителям, направить на эти цели. Тогда и плата снизится, и проблемы ОДН: плачу за соседа, а не за услугу, не будет.

В работе круглого стола участвовали ответственные представители правительства края, руководители управляющих организаций, члены Консультативного совета общественных организаций. Многие из них высказывали интересные предложения, которые в итоге лягут в основу решения, которое будет разослано губернатору края, правительству, Законодательной думе и другим структурам в качестве рекомендаций.

Источник: «Тихоокеанская звезда»

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика