РОСПОТРЕБИНФОРМ

80% подмосковных клиник нарушают права потребителей

_/

80% подмосковных клиник нарушают права потребителей

11.09.2012

В подмосковных частных и государственных клиниках прошла проверка: почти 80 процентов из них допускают нарушения при оказании платных медицинских услуг. Так, многие учреждения оказывают медуслуги без лицензий, либо проводят лечение пациентов просроченными лекарствами. Результаты проверки опубликованы на сайте управления Роспотребнадзора по Московской области.

По данным сайта, в первом полугодии 2012 года было проведено 90 проверок соблюдения законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей при оказании платных медицинских услуг: по их итогам в 80% случаев были выявлены нарушения закона «О защите прав потребителей», правил предоставления платных медицинских услуг, а также санитарных правил. Кроме того, услуги часто предоставлялись без договоров, регламентирующих условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. А некоторые клиники указывали в соглашении пункт о полной предоплате медицинских услуг.

«По фактам выявленных правонарушений возбуждено 72 дела об административных правонарушениях, в том числе 34 — в отношении юридических лиц. По итогам их рассмотрения в отношении правонарушителей вынесено 72 постановления о назначении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 337,3 тысячи рублей», — заключили в Роспотребнадзоре.

Активно жалуются на клиники и сами жители региона. Так, в клинике «Медхэлп» пациентам предлагают «полное» обследование, назначая необоснованный комплекс анализов. «Фишка» клиники — капельницы, которые назначают почти всем пациентам, не называя состав раствора. Курс такого «лечения» стоит 40-80 тысяч, хотя, как выяснилось, в колбах содержится обыкновенный физраствор или универсальное противовоспалительное средство, ценой 50 рублей.

Пациентка «Медхэлпа» Ольга Орлова, выигравшая суд против клиники, рассказала, что ее не только лечили от несуществующего рака груди, но и прописывали противопоказанные препараты. Об этом женщина узнала только после того, как выкрала свою карту. В государственной клинике никакой опухоли не обнаружили, зато нашли другое заболевание, которое частные врачи не диагностировали. В суд ответчик привел несколько свидетелей, которые заявили, что Орлова якобы вела себя аморально, требуя возврата денег.

Несмотря на многочисленные разоблачения частных клиник и отдельных «целителей» в СМИ, горожане продолжают обращаться к неблагонадежным врачам и тратить впустую огромные суммы. Нередко «лечение» заканчивается трагедиями, так как в погоне за прибылью медики делают операции не своего профиля и не трудятся проверять пациентов на аллергию к препаратам.

Источник NEWSru.com

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Яндекс.Метрика