25 октября состоится второе заседание Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

_/

25 октября состоится второе заседание Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

24.10.2013

На своем первом заседании  Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик вынесла решения по применению штрафных санкций в договорах поставки и организации обмена информацией между поставщиками и торговыми сетями

Пресс-релиз о результатах I заседания Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик

27 сентября состоялось первое заседание Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик. В заседании приняли участие председатель Президиума АКОРТ, Президент ГК «Дикси» Якубсон Илья Адольфович, Президент «М.Видео» Тынкован Александр Анатольевич, Собственник сети «Тэмле» Сулейманов Ринат Анварович, Председатель Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Протасов Максим Александрович, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Борисов Александр Иванович, Первый заместитель председателя Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Зыкин Иван Семенович, Председатель Coюза пoтpeбитeлeй РФ Шелищ Пётр Борисович.

Комиссия рассмотрела вопрос соразмерности штрафных санкций за нарушение условий договора поставки и вынесла следующее решение

  1. Штрафы в договорах поставки являются дисциплинарной мерой, направленной на более полное исполнение сторонами условий договора, а не источником получения сторонами договора дополнительной прибыли
  2. При установлении штрафов в договорах поставки должны быть обеспечены недискриминационный характер (одинаковая величина штрафов для всех контрагентов) и зеркальность (обоюдная ответственность со стороны поставщика и торговой сети)
  3. При величине недопоставки товара (отсутствия товаров с указанными в заказе артикулами или несоответствия количества товаров в заказе) стоимостью менее 5% от общей стоимости заказа, штраф за недопоставку не взимается
  4. Совокупная величина штрафных санкций за недопоставку устанавливается в процентном отношении к общей стоимости недопоставленного товара и не должна превышать порогового значения, которое будет установлено на  следующем заседании Комиссии (по результатам анализа и обсуждения существующей договорной практики в отраслевых ассоциациях и союзах, присоединившихся к Кодексу)

Президент ГК «Дикси» Илья Якубсон прокомментировал решение Комиссии: «Розничная индустрия находится на этапе качественного улучшения ассортимента и сервиса, и ритейлеры нацелены на стратегическое партнерство с поставщиками для наилучшего удовлетворения покупателя, который ожидает увидеть на полках качественные товары по справедливым ценам в достаточном количестве. Решение комиссии приближает нас к достижению этой цели».

Также на заседании Комиссии был рассмотрен вопрос об информирования торговыми сетями поставщиков о продажах товаров в торговых точках. Комиссия рассмотрела существующие практики предоставления торговыми сетями информации о продажах товаров и вынесла следующее решение:

  1. Предоставление торговыми сетями информации о продажах товара поставщикам содействует оптимизации издержек на производство, хранение и доставку товаров и повышению эффективности взаимодействия между поставщиками и торговыми сетями
  2. Предоставление торговой сетью поставщику информации о продажах и ответное предоставление поставщиком торговой сети результатов анализа продаж и рекомендаций по их увеличению является добросовестной и полезной добровольной практикой взаимодействия поставщиков и розничных сетей.

Председатель Правления Ассоциации «Руспродсоюз» Максим Протасов прокомментировал итоги I заседания Комиссии: «Основной задачей комиссии является создание рабочего механизма рассмотрения споров и формирования долгосрочных правил игры на рынке. Для этого уже на первом заседании были рассмотрены две точки риска: темы, вызывающие споры и недовольства сторон договора. Отрадно, что по решению обоих вопросов мы серьезно продвинулись вперед».

Результаты первого заседания позволяют сделать вывод об эффективности механизма саморегулирования для разрешения противоречий в отношениях между поставщиками и торговыми сетями и широкого распространения практик взаимодействия, соответствующих положениям Кодекса добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров.

Комментарий заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Л. Евтухова: Минпромторг России сконцентрируется на развитии двух инструментов решения споров между поставщиками и производителями: первый — саморегулирование, второй — институты для решения торговых споров. Первое заседание Комиссии продемонстрировало соответствие рассматриваемых вопросов текущим задачам. Прежде всего — решение конкретных конфликтных ситуаций и обобщение добросовестных практик в рамках саморегулирования. Не секрет, что практически никто из поставщиков на сегодняшний день не рискует жаловаться на сети в ФАС или суды, боясь расторжения отношений. Надеюсь, что Комиссия станет инструментом решения такого типа вопросов. Мое личное мнение – решения Комиссии должны быть более конкретными; они должны демонстрировать однозначную позицию отрасли по существу вопроса. Такой подход станет гарантией развития саморегулирования в торговле».

 

Кодекс добросовестных практик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба СПРФ