Снова сальмонелла

   Снова сальмонелла


По наблюдениям ОЗПП, с января прошлого года после вступления в силу новых санитарных норм, запрещающих обработку мяса птицы хлором, вспышки заражения сальмонеллезом в России происходят с завидной регулярностью По последним данным, в очередной раз опасный патогенный микроорганизм выявлен в курах-гриль, а также в их полуфабрикатах, которые продавал гипермаркет «Магнит» в Великом Новгороде, где с начала сентября в больницу госпитализированы восемь человек с состоянием легкой и средней тяжести. По мнению эксперта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Романа Гайдашова, участившиеся вспышки заражения сальмонеллезом в России связаны с новыми санитарными нормами, запрещающими отечественным птицефабрикам дезинфицировать мясо птицы водным раствором хлора. В ведомстве сочли, что при такой обработке в мясо попадают хлорорганические вещества, которые вредят здоровью потребителей. «В прежнем дезинфицирующем растворе хлора содержалось чуть больше, чем в обычной питьевой воде, его заменили органическими  кислотами, но они, судя по всему, неэффективны», – считает эксперт. Бытует мнение, что запрет на использование хлора в дезинфекции мяса птицы был сделан, чтобы преградить ввоз импортной курятины, дабы поддержать российских производителей. Ведь введение новых норм полностью исключало поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивался более чем в 500 тысяч тонн. Однако в ОЗПП считают, что и в этом контексте решение Роспотребнадзора ограничить поставки хлорированного мяса было весьма сомнительно, поскольку многие зарубежные птицефабрики вскоре перестали использовать раствор хлора для обеззараживания продукции, импортируемой в Россию. «Сальмонелла находится в кишечнике птицы. При ее потрошении бактерия попадает на поверхность тушки. Именно на этом этапе, если не смыть инфекцию эффективным раствором, плохо приготовленная птица в дальнейшем становится источником заражения», — поясняет Роман Гайдашов. Таким образом, в ОЗПП считают, что Роспотребнадзору стоит пересмотреть действующие санитарные требования  к обработке мяса птицы. оглавление | следующая статья > >

Настоящий материал опубликован в информационных и учебно-просветительских целях. Оригинал находится здесь: http://ozpp.ru/news/news_2069.html
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

# Яндекс.Метрика